dp.ru Все статьи автора
23 марта 2012, 11:40 536

Студенты не довольны идеей Фурсенко сократить бюджетные места

Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум. Работа форума. На снимке: Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Российский студенческий союз не поддерживает идею главы Минобрнауки России Андрея Фурсенко о сокращении количества бюджетных мест в вузах.

На совещании у премьер–министра Российской Федерации Владимира Путина 22 марта Фурсенко предложил сократить число мест в вузах, финансируемых из госбюджета. Министр заявил, что данная реформа станет источником значительного роста зарплат профессорско–преподавательского состава высшей школы.

Тина Канделаки против инициативы Андрея Фурсенко

Тина Канделаки против инициативы Андрея Фурсенко

1679
Мария Базалишвили

"Заявление Фурсенко противоречит обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что главными принципами реформы образования должны быть его общедоступность и качество", — заявил 23 марта РИА "Новости" председатель студсоюза Артем Хромов.

По мнению Хромова, сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях поднимет волну протестов в студенческой среде.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мы предлагаем решить проблему не за счет выпускников школ, а благодаря снижению зарплат чиновников и сотрудников администрации вузов", — добавил председатель студсоюза.

По данным Министерства образования и науки, в 2012 году число бюджетных мест в российских вузах по сравнению с 2011 годом практически не изменилось и составляет почти 500 тыс. Однако поменялась структура их распределения. Так, по сравнению с 2011 годом увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре — с 53,4 тыс. до 62,2 тыс., а число мест по программам специалитета и бакалавриата сократилось с 437,4 тыс. до 428,6 тыс.

Новости партнеров
Реклама