Наталья Ковтун Все статьи автора
13 марта 2012, 09:32 3575

"Спецстрой России" под руководством Григория Нагинского ведет перезаключение контрактов с субподрядчиками

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Госкорпорация "Спецстрой России" под руководством Григория Нагинского вытесняет из проекта ЛАЭС–2 независимых застройщиков.

По данным "ДП", на стратегической стройке ЛАЭС2 стоимостью 600 млрд рублей, которая сменила генподрядчика в феврале этого года, полным ходом идет перезаключение контрактов с субподрядчиками. Напомним, что в феврале проект без конкурса перешел от "СПб Атомэнергопроекта" под контроль "Спецстроя России", который с апреля прошлого года возглавляет бывший сенатор Григорий Нагинский. Теперь львиную долю работ контролируют компании, входящие в холдинг "Титан02". Основанный в 1995 году самим Григорием Нагинским, сейчас он находится под управлением его дочери Елены. Независимые от этой структуры компании теряют контракты — статус субподрядчика уже утратил "Гидромонтаж". За сохранение позиций борется ОАО "Метрострой".

В Москве и Петербурге задержали подозреваемых в попытке украсть 390 млн рублей у "Спецстроя"

В Москве и Петербурге задержали подозреваемых в попытке украсть 390 млн рублей у "Спецстроя"

985

О том, что госкорпорация "Росэнергоатом" провела замену генподрядчика на строительстве ЛАЭС–2 в Сосновом Бору под Петербургом, "ДП" сообщал в конце февраля. Контракт со "Спецстроем РФ" был подписан 21 февраля. С тех пор, по данным источников "ДП", позиции подрядчика в проекте потеряла компания "Гидромонтаж", которая занималась в основном арматурными работами. Параллельно "Спецстрой" ведет тяжелые переговоры о перезаключении договора субподряда с ОАО "Метрострой" (выполняет около 30% работ на стройке) — единственным оставшимся подрядчиком, который не аффилирован с холдингом "Титан–2".

Сейчас на строительстве ЛАЭС–2 работают две компании — Северное управление строительства (СУС) и ЗАО "Концерн "Титан–2", входящие в холдинг "Титан–2" (под их контролем, по разным оценкам, находится от 50 до 70% стройки).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным источников "ДП", "Спецстрой" пытается перезаключить контракт с "Метростроем", сократив долю его участия в проекте до 3–5%. Один из осведомленных собеседников "ДП" сообщил, что "Метрострою" хотят оставить только строительство здания первого реактора, где очень много технических сложностей и большая ответственность.

"Причем неизбежные сбои в сроках этого строительства могут в будущем стать хорошим поводом для полного вывода "Метростроя" из проекта", — утверждает источник "ДП".

Эту информацию "ДП" подтвердил гендиректор "Метростроя" Вадим Александров. "Договор со "Спецстроем" мы не перезаключили. Идут переговоры. Пока работаем в прежнем режиме. Но наши объемы действительно хотят сильно урезать. И меня, как руководителя, это не устраивает", — сообщил он. Получить комментарий о ходе переговоров в холдинге "Титан–2" не удалось. Григорий Нагинский был недоступен для общения.

Ситуация со сменой генподрядчика на ЛАЭС–2 совпала по времени с кампанией по проверке информации о доходах и имуществе чиновников госкорпораций и членов их семей. Эта программа стартовала в декабре прошлого года по инициативе премьера Владимира Путина. На днях уже в статусе вновь избранного президента РФ он потребовал отчета о проделанной работе. И остался недоволен тем, что получил неполные данные, в частности от "Росатома", который является заказчиком строительства ЛАЭС–2.

Владимир Путин потребовал в течение 5 дней исправить ситуацию: к ответственным топ–менеджерам в ранге "не ниже заместителя руководителя" должны быть "приняты меры", а в отношении скрывших информацию о себе — "кадровые решения". Пока не ясно, как отразится эта антикоррупционная кампания на стройке ЛАЭС–2. "Факт совпадения фамилий чиновника и бизнес–леди очевидный. Он должен привлечь внимание властей. Но, поскольку семья Нагинских не скрывает семейно–деловых связей, хочется верить, что у них "белоснежное реноме". Иначе вся эта ситуация была бы уж слишком циничной", — говорит руководитель проектного офиса ОАО "Росжелдорпроект" по Северо–Западу Александр Шабасов.

Контролировать строительство ЛАЭС–2 стоимостью 600 млрд рублей будет бывший сенатор Григорий Нагинский

Контролировать строительство ЛАЭС–2 стоимостью 600 млрд рублей будет бывший сенатор Григорий Нагинский

6844
Наталья Ковтун
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама