dp.ru Все статьи автора
12 марта 2012, 14:47 916

Минэкономразвития подготовило приказ о льготах по госзакупкам для отечественных компаний

Фото: www.government.ru

Минэкономразвития РФ подготовило приказ, предусматривающий преференции по государственным закупкам для российских компаний. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, приказ вступит в силу не позднее чем через месяц и позволит защитить отечественный бизнес от некоторых последствий вступления в ВТО.

Премьер–министр РФ напомнил Набиуллиной разговор о поддержке российских компаний через госзакупки. "Мы подготовили приказ, он уже практически на выходе, через месяц, думаю, вступит в силу, как раз о преференциях в этих отраслях", — цитирует слова Набиуллиной РИА "Новости.

Новый закон о льготах для инвесторов в Ленобласти вступит в силу 1 января

Новый закон о льготах для инвесторов в Ленобласти вступит в силу 1 января

91
Александра Конфисахор news@dp.ru

Путин подчеркнул, что преференции лишь одна из защитных мер, которые предусмотрены для смягчения негативного эффекта вступления России в ВТО для отечественного бизнеса. Набиуллина заявила, что ведомство подготовило ряд других мер, который утвердила правительственная комиссия по интеграции.

Защитные и антидемпинговые меры ведомство разрабатывает совместно с Евразийской экономической комиссией, эти полномочия уже переданы с национального на наднациональный уровень, пояснила Набиуллина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Вся нормативная база принята, нам с бизнесом нужно отработать организационные механизмы, чтобы не было никаких проблем и проволочек в заседаниях комиссий", — добавила она.

Эльвира Набиуллина перечислила выгоды вступления России в ВТО: увеличение экспорта, устранение барьеров для него, создание привлекательных условий для привлечения иностранных инвестиций. Результаты вступления в ВТО Россия, по словам Набиуллиной, увидит в ближайшие 2–3 года. Они будут зависеть в том числе от мировой финансовой ситуации, так как инвесторы оценивают риски, ориентируюся на ситуацию в мире.

Министр провела по поручению Владимира Путина встречи с представителями агропромышленного комплекса, машиностроения, металлургии, химии, нефтехимии, фармацевтики, сельхозмашиностроения, швейной, мебельной, легко–текстильной и лесной промышленности. В переговорах участвовали 47 деловых ассоциаций и 165 компаний. Основными темами встреч стали риски в связи с возможным ростом импорта, уменьшением импортных пошлин, а также помощь в выходе на внешние рынки, которую правительство может оказать бизнесу.

Набиуллина считает, что  ВТО  сможет защитить интересы российских бизнесменов, которых часто дискриминируют на внешних рынках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама