dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2012, 19:07 926

Депутат Антон Беляков предлагает запретить алкоголь до 21 года

Фото: Итар-ТАСС

Депутат государственной Думы РФ от "Справедливой России" Антон Беляков предлагает ввести запрет на продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. Данное начинание продолжает кампанию за здоровый образ жизни, которая набирает обороты в России. В 2011 году на фоне активных оздоровительных мер, потребление "абсолютного алкоголя" во всех видах спиртных напитков в России по сравнению с 2010 годом увеличилось на 3,2% до 130,8 млн дал.

Предложение народного избранника Белякова подразумевает внесение соответствующих поправок в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Губернатор Георгий Полтавченко хочет запретить продажу алкоголя после 21 часа

Губернатор Георгий Полтавченко хочет запретить продажу алкоголя после 21 часа

4875
Александр Лобановский

Сейчас по закону граждане России имеют право самостоятельно покупать алкогольные напитки по достижении 18 лет. Однако депутат, со ссылкой на "социологические и психологические исследования" настаивает на том, что в 18 лет "подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя".

Потребление алкоголя в России сегодня почти в два раза превышает предельный уровень, определенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "На одного взрослого человека в год приходится 17 литров этилового спирта вместо максимальных восьми", - подчеркнул он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На учете в органах внутренних дел России состоят почти 254 тыс. хронических алкоголиков. По данным Роспотребнадзора по меньшей мере 3,1 млн россиян страдают алкоголизмом, и 75,2 тыс. человек ежегодно от этого умирают.

В то же время, запреты и ограничения не позволяют говорить о том, что власти РФ борятся с алкоголизмом успешно. В Центре разработки национальной алкогольной политики отмечают, что общий объем потребленного абсолютного алкоголя в России неуклонно растет. Причем если в 2011 году этот показатель увеличился на 3,2%, то в 2012 году эксперты прогнозируют рост уже на 5%.

Новости партнеров
Реклама