Дайджест событий за неделю

Автор фото: Зыгарь Ирина

Самое важное и интересное, что произошло на прошлой неделе.

20.02. Датчане готовы заплатить $1,15 млрд

Датская пивоваренная компания Carlsberg доведет свою долю в российской пивоваренной компании "Балтика" до 100%. Об этом она заявила в понедельник. Сейчас у Carlsberg 85% "Балтики". Остальные 15% торгуются на российской бирже ММВБ. Датская компания рассчитывает завершить выкуп не позже мая 2012 года. Carlsberg готов потратить на это $1,15 млрд. Таким образом, основной акционер оценил "Балтику" в $7,6 млрд.
Прошлый год был непростым для "Балтики". Впервые за долгое время сократилась рыночная доля компании: с 39,2 до 37,4%. Carlsberg отреагировал тем, что заменил генерального директора своей "дочки". Место Антона Артемьева занял Исаак Шепс, возглавлявший британское подразделение Carlsberg.

21.02. Юрий Молчанов стал вице-президентом ВТБ

Во вторник СМИ сообщили, что бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов назначен на пост старшего вице-президента банка "ВТБ". В Смольном Юрий Молчанов курировал инвестиционно-транспортный блок, в том числе проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В новой должности круг его обязанностей будет схожим, он будет отвечать за инвестиции банка в крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в формате ГЧП и концессий.
Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывший строительный вице-губернатор Роман Филимонов вернулся к непосредственному управлению компаниями, которыми владел до перехода на госслужбу.

21.02. Губернатор подготовил сухой закон

В Законодательное собрание Петербурга внесен законопроект Георгия Полтавченко, ужесточающий ограничения на продажу алкоголя в городе. Градоначальник предлагает запретить продажу спиртных напитков с 21:00 до 9:00. Сейчас запрет действует с 22:00 до 8:00 и касается только алкоголя крепостью выше 15°.

21.02. Медведеву не надо быть премьер-министром

В Институте современного развития(ИНСОР), находящемся под патронажем президента Дмитрия Медведева, в очередной раз заявили, что главе государства стоит отказаться от намерения с мая 2012 года стать премьер-министром. При президенте Путине, вице-премьерах Рогозине, Суркове и Сечине главе государства будет некомфортно исполнять не свою программу, заметил глава ИНСОР Игорь Юргенс. Премьером, по его мнению, мог бы стать бывший министр финансов Алексей Кудрин.

21.02. Греция получит 130 млрд евро на спасение

Двенадцатичасовой саммит глав европейских минфинов завершился решением предоставить Греции транш МВФ для спасения от дефолта. Цена вопроса - 130 млрд евро. Это уже вторая часть программы помощи Греции. Первая успеха не принесла. Теперь, по плану, к 2020 году долг этой страны, который по итогам 2011 года достиг 160% ВВП, или 350 млрд евро, должен сократиться до 120,5% ВВП.
На следующий день, 22 февраля, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени - до "C" с "CCC". Это означает, что страна находится на грани дефолта.

21.02. Запрет на покупку домов в Финляндии

Россияне могут лишиться возможности покупать недвижимость в Финляндии, сообщили СМИ. Такую законодательную инициативу должен рассмотреть финский парламент. Предлагается запретить приобретение недвижимости в стране всем негражданам Евросоюза. За прошлый год россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости на 50 млн евро.

21.02. Компания Кехмана просит о банкротстве

ЗАО "Группа Джей Эф Си" , операционная компания Группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в России, просит признать себя банкротом. В своих неприятностях компания винит беспорядки в Южном Средиземноморье - они понизили спрос на бананы. Ранее также стало известно, что Владимир Кехман, основной владелец JFC, продает свои девелоперские проекты в Петербурге.