Александр Лобановский Все статьи автора
22 февраля 2012, 17:21 2473

Банк "Санкт–Петербург" и Виталий Архангельский одержали по небольшой победе

Россия. Санкт-Петербург. на фото: Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин съемка в редакции газеты "Деловой Петербург"
Фото: Байгушева Антонина

В деле главы OMG Виталия Архангельского против банка "Санкт–Петербург" каждая из сторон добилась локальной победы. Банк отсудил у предпринимателя $350 тыс., а Виталий Архангельский рассчитывает привлечь своих оппонентов к уголовной ответственности во Франции.

Виталий Архангельский не исполнил решение суда Британских Виргинских островов (БВГ), который обязал предпринимателя в срок до 16 февраля уплатить банку "СанктПетербург" $350 тыс. за понесенные расходы на юридические услуги в рамках судебного процесса, сообщили dp.ru в пресс–службе банка.

Банк "Санкт-Петербург" продал последний крупный залог Виталия Архангельского - Западный терминал

Банк "Санкт-Петербург" продал последний крупный залог Виталия Архангельского - Западный терминал

1909
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

В конце прошлого года Виталий Архангельский добился в суде БВГ ареста имущества главы и совладельца банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева на сумму $133 млн. Юристам банка удалось оспорить это решение и получить право требования компенсации издержек. Сообщалось, что эти издержки могут составить $1–2 млн, однако пока суд назначил только $350 тыс.

Виталий Архангельский заявил, что не комментирует эту информацию. Зато он рассказал о том, что в пятницу, 24 февраля, Трибунал высшей инстанции Ниццы проведет допрос свидетелей обвинения по делу, которое он инициировал во Франции. Имена свидетелей Виталий Архангельский назвать отказался, так как на них, по его словам, оказывается давление.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сразу после допроса судья закончит исследование дела и вызовет обвиняемых. Для вызова будут использованы International rogatory letters (процедура вызова обвиняемых из других стран, предусмотренная международной конвенцией), говорит Виталий Архангельский.

Заявление во французские правоохранительные органы Виталий Архангельский подал в январе прошлого года. Он обвинил руководство банка "Санкт–Петербург", а также чиновников во главе с экс–губернатором Валентиной Матвиенко в захвате принадлежащего ему имущества.

"Мы не получили никаких документов в связи с какими–либо исками, поданными во Франции, — прокомментировали в пресс–службе "Санкт–Петербурга". — В случае их появления банк готов принять участие в судебном процессе".  

В 2008 году структуры OMG не смогли расплатиться по кредиту, выданному банком "Санкт–Петербург". Банк наложил взыскание на активы предпринимателя. Виталий Архангельский утверждает, что при этом использовались поддельные документы. В частности, по его словам, были подделаны его подписи на закладных. Активы, которые в итоге получил "Санкт–Петербург", Виталий Архангельский оценивает в 15 млрд рублей, что почти в 4 раза больше размера долга.

Однако и Виталий Архангельский является фигурантом уголовных дел, правда, в России. Предпринимателя подозревают в мошенничестве. Виталий Архангельский считает эти дела политически мотивированными.

Кредит на бизнес, который видно

Кредит на бизнес, который видно

1606
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)
Кредит на бизнес, который видно

Кредит на бизнес, который видно

1606
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

Одновременно Виталий Архангельский судится с банком "Санкт–Петербург" в суде Лондона. Ранее процесс шел в суде Британских Виргинских островов, где зарегистрированы активы банка. По ходатайству "Санкт–Петербурга", процесс был перенесен в британскую столицу.

А недавно Виталий Архангельский присоединился к Международному антикоррупционному комитету, в который вошли опальные предприниматели и экс–чиновники из России. Комитет составил список российских коррупционеров, в который вошли люди, к которым у его создателей имеются личные счеты. В списке, в частности, фигурируют Валентина Матвиенко, ее сын Сергей Матвиенко, бывший глава ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский и т.д. Международный антикоррупционный комитет обещает инициировать дела против фигурантов списка в разных странах, искать их деньги и имущество, налагать на него арест и т.д.

Новости партнеров
Реклама