Сергей Гуркин Все статьи автора
15 февраля 2012, 12:24 1438

Блогеры и президент освободили политзаключенную

Фото: ИТАР-ТАСС

Смоленский суд отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Блогеры предполагают, что это произошло благодаря изменению атмосферы в стране, а также благодаря президенту.

Скандально известное дело оппозиционной активистки Таисии Осиповой будет пересмотрено. Такое решение принял сегодня Смоленский суд. Прямой репортаж в "Твиттере" вел Даниил Линделе. Сначала о смягчении приговора попросила сторона обвинения: "Прокурор просит снизить Осиповой наказание до 4 лет". Но судья приняла еще более мягкое решение: "Дело возвращается в районный суд на новое рассмотрение, с новым судьей. Осипова остается под арестом до 15 марта".

В Москве состоится концерт в поддержку политзаключенных

В Москве состоится концерт в поддержку политзаключенных

377

Активистка  "Другой России" Таисия Осипова была осуждена на 10 лет лишения свободы по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Сторона защиты утверждает, что наркотики были подброшены, а дело – политически мотивировано. История получила широкую огласку в блогах и СМИ, одним из требований декабрьских и январских митингов в Москве и Петербурге было освобождение Осиповой.

Осипова больна сахарным диабетом и у нее есть маленький ребенок, вследствие чего содержание под стражей незаконно, утверждали адвокаты. "Что пересмотр по Осиповой – хорошо. Но под стражей ее оставили незаконно – у нее малолетние дети", – пишет блогер Олег Козырев.

В январе студенты журфака МГУ пожаловались на этот приговор президенту Медведеву. Глава государства признал, что полиция иногда использует наркотики, чтобы завести дело "на неугодного человека", и пообещал попросить прокуратуру "разобраться с этим делом". "Десять лет – это очень много, даже если она виновата", – сказал Медведев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Блогеры считают, что пересмотр дела Таисии Осиповой оказался возможным благодаря давлению со стороны гражданского общества и благодаря прямому вмешательству президента (которое также состоялось вследствие давления общества). Вопрос только в том, какой из факторов оказался важнее. "Значит, Медведев все-таки может вмешиваться. Хоть какая-то победа гражданского общества. Не все можно замолчать", – пишет bilitiss. "Отмена приговора по Осиповой – маленькая, но победа гражданского общества. Респект всем, кто приехал в Смоленск ее поддержать!" – считает и Евгения Чирикова.

"Да брось, Жень, при чем здесь общество? Начальник приказал, вот и отменили. У нас суды такие, как в "Женитьбе Фигаро": как граф приказал, так и сделаем. А не приказал бы – сидеть Осиповой всю десятку", – возражает Рустем Адагамов. "Начальник сказал – проведите нормальный суд. Вот и провели", – уточняет Даниил Линделе.

Никаких доказательств вины обвиняемой, по словам представителей стороны защиты, у обвинения не было и нет. "Слушая защиту, поражаюсь, сколько же ляпов и дырок в деле Осиповой. Ее не могут не оправдать", – писал в ходе заседания и Даниил Линделе. Суд вслед за блогерами, студентами и президентом согласился с этой позицией.

Но не все башни Кремля оказались в курсе нового поворота политики партии. Еще утром перед зданием Смоленского суда стояли члены движения "Наши" с плакатами, осуждающими Таисию Осипову. На них было написано: "Молодежь против наркотиков" и "Уколись последний раз".

Блогеры защищают ослика от Жириновского

Блогеры защищают ослика от Жириновского

9604
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама