Сергей Гуркин Все статьи автора
14 февраля 2012, 18:58 1441

Центробанк проверяет счета Навального

Алексей Навальный, автор одного из самых популярных общественно-политических блогов
Фото: КОММЕРСАНТ

Во всех отделениях Вятка-Банка в городе Вятка проходят проверки Центробанка. Ищут счета Алексея Навального и Никиты Белых. Оппозиция говорит о политическом заказе.

О проверках Центробанка рассказал в своем твиттере глава совета директоров "Вятка-банка" Григорий Гусельников. "Во все отделения банка а-ля ОМОН пришло по 8 проверяющих ЦБ. Конкретной цели нет -"руководство приказало искать"", пишет банкир.

Они финансируют Навального

Они финансируют Навального

5291
Сергей Гуркин

"Узнали случайно о предмете их интереса", - продолжает Гусельников. Блогеры публикуют сканированную страницу из документации проверяющих. Их интересуют счета "Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области" и "Юридической компании "Навальный и партнеры"".

"Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области имеет счета более 2 лет. До известного наезда СМИ на Никиту Белых его счета никого не интересовали. Зачем присылать группы захвата из Москвы?", - удивляется банкир.

Представители Центробанка пока не комментируют ситуацию. Оппозиционные блогеры уверены, что проверки связаны с политической деятельностью Алексея Навального и с самостоятельностью кировского губернатора. "Боятся чего-то они", отмечает konda. "Это уже даже не смешно. А устраивать проверки по делам, которые инициировал Навальный, им слабо?", пишет dan_1974. "Нет, просто очевидно, что в руки силовиков попала ценная информация о явках и паролях. Или эксперты распутали схему поступления денег Навальному из ЦРУ наконец-то", - иронизирует visty83newsla.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компромат на Алексея Навального у действующей власти и так есть, происходящее – просто демонстрация силы и показательная акция, уверены другие наблюдатели. "Это так, показуха, уже давно все нарыли. Не надо на силовиков смотреть как на тупых", пишет pravovoedelo.

Проверка не имеет никакого политического подтекста, считает bronfenb: "Насколько я читал в прессе, двое соучредителей этого фонда уже сели за вымогательство денег у местных бизнесменов. Навальный - третий соучредитель. Причем Белых не стал их прикрывать, а косвенно признал их вину. Думаю, проверка ЦБ связана с этим делом".

С этой позицией согласны и другие комментаторы. "Не налёт, а проверка. Не силовиков, а Центробанка. Но я понимаю, из заголовка "проверка Центробанком Вятка-банка из-за Навального" сенсации не сделать", пишут в комментариях Олегу Козыреву, который разместил информацию о проверках в своем Живом журнале. "Да? И зачем Центробанку Навальный?", - отвечает Козырев.

Оппозиционные блогеры видят в событиях последних дней вполне явную закономерность. "До выборов еще далеко, однако вот вам немножко хроники последних дней, - пишет Олег Козырев. - Вчера выяснилось, что из России была выдворена иностранный журналист, писатель Анн Нива, она работала над книгой, известна и своими репортажами в The New Times. Сегодня пришел сюрприз о попытке НТВизации Эха Москвы. Меняют совет директоров и безусловно намерены вмешиваться в политику свободной радиостанции. Налет из Москвы на Вятка-банк (маски-шоу идут прямо сейчас). Ищут следы и хотя бы какой-то компромат на Навального, который какое-то время работал в Кировской области. Новости одна демократичнее другой".

ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

ФСБ проверяет банк Александра Лебедева

6644
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама