dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2012, 12:42 5154

Владимир Путин рассказал, каким будет справедливое государство

Россия, Санкт-Петербург. Беседа Владимира Путина с Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Владимир Путин посвятил очередную программную статью социальным вопросам. Он пообещал платить больше денег бюджетникам, решить квартирный вопрос за 18 лет и сохранить ЕГЭ. Своеобразными получились высказывания о пенсионном возрасте и нефтяных доходах.

Пятая по счету предвыборная статья Владимира Путина озаглавлена "Строительство справедливости. Социальная политика для России". В этом названии можно увидеть аллюзию на название партии "Справедливая Россия", лидер которой Сергей Миронов стал соперником премьера в президентской гонке.

Коммунисты предложили отчитаться Путину о своих успехах 14 февраля 2051 года

Коммунисты предложили отчитаться Путину о своих успехах 14 февраля 2051 года

1090

Из программы справедливороссов Владимир Путин, кстати, позаимствовал некоторые тезисы для своего очередного сочинения. Например, он предложил создавать строительные сберкассы, о которых Сергей Миронов и его соратница Оксана Дмитриева говорят уже не первый год. Собственно, заимствование идей конкурентов стало одним из ключевых приемов предвыборной кампании Путина, о чем dp.ru уже писал ранее.

Как и предыдущие статьи, нынешний материал открывается кратким перечислением предыдущих заслуг власти (по ходу статьи эти заслуги несколько раз противопоставляются "лихим 90-м"). Далее следует краткий перечень стоящих перед страной проблем.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Таковых Владимир Путин насчитал четыре. Выпускники вузов не могут найти работу по специальности, каждый восьмой гражданин России все еще живет за чертой бедности, народившийся средний класс не удовлетворен качеством социальных услуг, а выделяемые на "социалку" деньги тратятся неэффективно, перечислил премьер.

Как и в предыдущих статьях, конкретных предложений по решению проблем не так много. Больше деклараций, вроде такой: "Важнейшая задача – уменьшение материального неравенства. Как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и в первую очередь за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов".

Среди основных приемов решения проблем: дать больше денег. Обещано поднять зарплаты бюджетникам, стипендии студентам и пенсии – старикам. Для матерей введут дополнительные выплаты при рождении третьего ребенка.

Для рабочих Владимир Путин пообещал улучшить условия труда, привлечь их к управлению предприятиями, создать систему "социальных лифтов". А предприниматели, по мнению премьера, должны возглавить частные корпорации "нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан. Эти корпорации публичные, они уже не имеют персонального хозяина и тем самым устойчивы к коррупции, к связкам с чиновничьими интересами".

В то же время в статье можно разглядеть несколько любопытных моментов. Например, такой пассаж: "Нефтегазовые доходы "протекают" внутрь экономики неравномерно. Увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда" – можно рассматривать как признание, что круг допущенных к сырьевой ренте пересмотру не подлежит.

Владимир Путин написал статью о социальной политике

Владимир Путин написал статью о социальной политике

2572

Также впервые Владимир Путин поддержал инициативу "Единой России" разрешить выход на пенсию позже установленного срока по желанию будущего пенсионера. При этом премьер уверяет, что он против повышения пенсионного возраста. Говоря о пенсионной системе, Владимир Путин признал, что накопительная система до сих пор не работает, но конкретного механизма решения этой проблемы вновь не предложил, ограничившись декларацией того, что "государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности".

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет сохранен, заявил Владимир Путин, говоря о проблемах образования. При этом система ЕГЭ будет совершенствоваться. Обещает кандидат развивать и еще одно нововведение в системе образования, которое много критикуют: бакалавриат. В то же время он категорически отвергает инициативы сократить прием в вузы. В очередной раз звучит идея провести проверку вузов и образовательных программ. При этом Владимир Путин не напоминает, что похожие лозунги звучат в устах профильных чиновников уже не первый год.

В разделе поддержки культуры вновь говорится о раздаче денег. Владимир Путин обещает поддержать, среди прочего, создание публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов, а также "приобретать права на бесплатное размещение в Интернете выдающихся фильмов и спектаклей".

Владимир Путин обещает развивать "культурные практики" в досуге людей (проще говоря, самодеятельность), чаще оставлять музеи открытыми допоздна, организовывать передвижные выставки по регионам страны из запасников ведущих музеев. На телевидении будут созданы каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, литературе и истории. Кроме того, премьер обещает несколько детских телеканалов для каждого возраста.

К концу статьи кандидат в президенты возвращается от духовного к материальному, а именно к проблемам жилья. Он обещает выделить дополнительные средства на жилье для ветеранов (обеспечить их отдельными квартирами Дмитрий Медведев обещал еще к 65-летию Победы, которое праздновалось в 2010 году), снизить стоимость жилья и ставки по ипотеке. Снижение цен обещано в пределах 20-30%.

В этом контексте звучит характерное заявление: "Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года". То есть Владимир Путин не сомневается в своей победе. Решить проблему доступного жилья он рассчитывает к 2030 году, чем дает очередной повод для издевок оппозиции. За последнюю неделю большой популярностью в блогосфере стали пользоваться подборки обещаний Владимира Путина, сделанные им в предыдущие годы. Среди прочих, была подборка обещаний по жилищному вопросу.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама