понедельник, 29 ноября 2021
$

Объединенная судостроительная корпорация до конца февраля купит 79% акций Выборгского судостроительного завода

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

До конца февраля Объединенная судостроительная корпорация купит 79% акций Выборгского судозавода. Эксперты оценили предприятие в 2,2 млрд рублей.

Предполагалось, что договор о покупке Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) стороны подпишут на минувшей неделе, но подписание документа отложили "по техническим причинам", сообщили в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). "Принципиально соглашение о покупке акций достигнуто, - уверяет представитель ОСК Алексей Кравченко. - Возможно, договор будет заключен на этой неделе".
С 2007 года завод контролировали структуры, близкие к банку "Россия". С их приходом завод получил крупный заказ (59 млрд рублей) на строительство буровых для Штокмановского месторождения. Из десятка буровых построено только две, и больше заказов от "Газпрома" не поступало. Завод сел на финансовую мель, и акционеры решили его продать.
Сумму сделки стороны не раскрывают. Ведущий аналитик инвесткомпании "БФА" Кирилл Куриленко оценивает недвижимое имущество ВСЗ в 7 млрд рублей. Соответственно, 79% акций могут стоить 5,5 млрд рублей. Учитывая плачевное финансовое состояние завода, цена может быть ниже. "ОСК может сбить цену пакета до 2,2 млрд рублей", - полагает аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин.
В конце 2011 г. ОСК обещала отдать ВСЗ изготовление корпуса дизельного ледокола. "Соглашение есть, а контракта нет", - сетует гендиректор ВСЗ Валерий Левченко. Он рассчитывал, что контракт на ледокол будет подписан в январе, теперь надеется подписать его в марте.