"ДП" проанализировал слова и дела самого влиятельного российского блогера Алексея Навального

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Кто такой на самом деле Алексей Навальный? "ДП" проанализировал слова и дела самого влиятельного российского блогера.

Алексей Навальный  начал свою деятельность в 2006 году в качестве активиста Комитета в защиту москвичей. Организация устраивала акции протеста против сноса зданий в центре столицы и атаковала местные органы власти судебными исками. В своем Живом журнале Алексей публиковал отчеты об этой деятельности, сдабривая их увлекательными конкурсами для читателей. Например, одно из заданий было сформулировано так: придумать остроумную подпись к фотографии Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и его супругой с откровенным декольте. Или придумать за Путина ответ, почему он поцеловал мальчика в пупок.
Интернет-дневник пополнялся довольно регулярно, но, как теперь очевидно, уже тогда Алексей Навальный работал над оффлайн-популярностью. В 2006 году на уже почти зачищенной от всякого разнообразия политической поляне он организовывал дебаты на общественные и политические темы с участием активистов молодежных движений и просто популярных персонажей. Например, бурно обсуждался неприход на дебаты тогда только набиравшей популярность Ксении Собчак. Клубы собирали приличную аудиторию, а к 2006 году у дебатов появился даже собственный бренд - "Бойцовский клуб".
Леонид Гозман, экс-председатель СПС и "Правого дела", считает, что Навальный стал самым популярным политиком в стране благодаря Интернету. На самом деле еще в 2005 году Алексей Навальный совместно с Денисом Тереховым учредил НО "Фонд поддержки демократических инициатив" (он просуществовал до апреля 2011 года). Интересно, что Денис Терехов - руководитель или совладелец четырех медийных компаний, последняя из которых, ООО "Агентство Социальные Сети", существует до сих пор. Возможно, интернет-популярность (блог Навального сейчас читают до 180 тыс. человек в день, а постоянная аудитория оценивается в 60 тыс. пользователей) настигла юриста не случайно.
В 2007 году Алексей Навальный совместно с депутатом петербургского парламента Сергеем Гуляевым и писателем Захаром Прилепиным зарегистрировал национально-демократическое движение "Народ", из-за чего члены партии "Яблоко" (он был заместителем председателя московского отделения) исключили его из своих рядов.
"Алексей уже тогда был довольно популярен. Президентских амбиций у него не было, но мы всегда знали, глядя на нашу политическую "элиту", что нужны другие люди, - вспоминает Сергей Гуляев. - Проект "Роспил" начинался на сайте "Народа". Это была кропотливая работа: покупать акции госкомпаний, собирать документы, проводить расследования. Постепенно сами сотрудники этих компаний стали присылать компромат. Там же не все сволочи. Я думаю, "командой Навального" можно назвать сотни человек. Они непосредственно ему помогают. Сторонников, конечно, сотни тысяч".
Помимо Фонда поддержки демократических инициатив в ЕГРЮЛ Алексей Навальный упоминается в качестве директора НО "Фонд борьбы с коррупцией" (с 2001 года) и соучредителя НО "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области" (с 2009 года. Именно в это время он работал советником губернатора Никиты Белых, но быстро разочаровался в этой деятельности).
Интересная деталь: в качестве одного из четырех соучредителей Фонда поддержки инициатив в ЕГРЮЛ значится Алексей Козьмин. Он же в марте 2008 года зарегистрировал в Иркутске компанию с названием "Байкалфинансгрупп". Ее тверская тезка известна тем, что в декабре 2004 года приобрела три четверти активов "ЮКОСа".
Из бизнес-активов у Алексея Навального есть 33%-ная доля в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", существующая с 1994 года. После скандала, разразившегося в 2011 году, он признался, что фабрику основал Анатолий Навальный, его отец, и она фактически является единственным исполнителем заказов на плетеную мебель в России.
Всероссийская слава пришла к Алексею Навальному в 2008 году, когда оказалось, что у него есть небольшие, можно сказать микроскопические, пакеты акций госкомпаний, и он в качестве миротария стал требовать выплаты дивидендов и предоставления документов о деятельности компаний. Федеральные газеты с удовольствием цитировали его заметки "Как пилят в "Транснефти" и "Как пилят в ВТБ". Спустя 3 года тяжб Навальный добился предоставления отчетности "Транснефти", но дал обязательство не обнародовать содержание протоколов акционеров. Зато глава ВТБ Андрей Костин признал, что один из менеджеров банка уволен именно за махинации с буровыми установками, о чем написал Алексей Навальный.
Годы расследований злоупотреблений в российских компаниях не прошли даром. Недавно стояло ясно, что Алексей Навальный - самый авторитетный эксперт для иностранных инвестиционных банкиров. После учебы в Йельском университете весной-летом 2011 года деятельность блогера стала поистине международной. Сейчас иностранные инвестиционные банкиры считают его самым авторитетным экспертом в области корпоративных отношений в России, имея в виду структуру российской экономики и бизнеса в целом. По инициативе топ-менеджеров банков, работающих в России, во время недавнего форума "Россия-2012" состоялась их встреча с Алексеем Навальным. "Сейчас со стороны инвесторов очень большой интерес к тому, что происходит в политике. Именно поэтому возникла тема организовать встречу с Навальным. Он один из лидеров оппозиции, который своими действиями достаточно прямо затрагивает интересы инвесторов. Когда он расследует коррупционные дела в крупных государственных компаниях, он волей-неволей работает с информацией, которая принципиальна для инвесторов и может изменить стоимость этих компаний", - говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, присутствовавшая на встрече с 40 финансистами.
В 2011 году хакеры взломали электронную почту Алексея Навального и обнародовали его переписку, относящуюся к 2009 году. Блогеров заинтересовали письма Владимира Ашуркова, одного из топ-менеджеров "Альфа Групп", в которых он настойчиво советовал Навальному установить контакт с Евгением Чичваркиным, в тот момент обосновавшимся в Лондоне, и Борисом Березовским. Владимир Ашурков подтвердил "ДП", что Навального знает давно и действительно состоит с ним в переписке, но комментировать ее содержание не будет. "Навальный, безусловно, - сильная политическая фигура, это очевидный факт. Могут ли крупные финансовые структуры инвестировать в его деятельность? Мне этот вопрос никогда в голову не приходил", - считает Ашурков.
Политическая платформа Навального не очень определенная. Трудно сказать, кто его сторонники и кто оппоненты. Но те, кому он не нравится, говорят, что его антикоррупционная деятельность не так уж масштабна: он обращает внимание на злоупотребления в рамках системы и действует теми методами, которые предусмотрены в самой системе. Родилось даже мнение, что Навального создал сам Кремль для ограничения бюрократов. "Я не думаю, что Навальный понадобился для смягчения режима, - отмечает Леонид Гозман, - он сам по себе. Навальный как Мона Лиза: сам выбирает, на кого производить впечатление, на кого не производить. И если говорить о тех, кто выиграл парламентские выборы, то, по сути, это Навальный".