Марина Зырянова Все статьи автора
12 февраля 2012, 10:41 380

Предприятия вспомнили о кадрах

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Промышленные предприятия Петербурга с конца 2010 года начали набирать новый персонал, поднимать зарплату существующим работникам, а также расширять социальный пакет.

По словам Натальи Плотниковой, руководителя отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals, в целом предприятия не вернулись к заработным платам, пакетам и оборотам 2008 года, однако по сравнению с 2009-м и началом 2010 года прогресс очевиден. Тем не менее отмечается тенденция экономии (нанять одного а не двух сотрудников, поднять зарплаты, но увеличить объем работ). Многие предприятия стали набирать вторые и третьи смены на производство. Постепенно возвращаются дополнительные мотивационные факторы в виде компенсаций и льгот.

При приеме на работу с сотрудниками (специалистами и менеджерами) чаще всего договариваются о компенсационном пакете индивидуально. До 90% компаний стараются сохранить пакеты для всех сотрудников, выбирая более дешевых провайдеров.

"В настоящее время можно говорить о том, что число предложений о работе не только восстановилось, но и превысило докризисный уровень осени 2008 года, - рассказал Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. - За последние 2 года (март 2011-го к марту 2009 года) число предложений петербургских работодателей в тяжелой промышленности выросло в 5,3 раза, в пищевой промышленности - в 3,6 раза".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Начальник отдела управления персоналом ЗАО "АЛАДУШКИН Групп" Анна Сухотерина рассказала, что во время кризиса компания не сокращала численность персонала. "Колебания в численности персонала были незначительными и были связаны в основном с сезонностью и другими факторами, а не с кризисом, - рассказала она. - По итогам 2010 года сотрудникам предприятия была выплачена 13-я зарплата. Социальный пакет в 2011 году будет пересматриваться и расширяться. Также разрабатывается и вводится в действие система мотивации, при которой улучшение финансовых показателей деятельности предприятия будет приводить к росту доходов сотрудников".

По словам Надежды Сироткиной, директора по персоналу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", во время кризиса в компании практически не было сокращений, социальный пакет оставался одним из лучших в отрасли. "В 2010 году заработная плата сотрудникам была повышена в среднем на 8%. И это все несмотря на то, что в последнее время в отрасли сложилась очень непростая ситуация, впервые с 1996 года рынок показал отрицательную динамику, - подчеркнула она. - В компании происходили незначительные изменения в области персонала: закрывались вакансии, в отдельных подразделениях оптимизировалась численность сотрудников в соответствии с изменяющимися бизнес-задачами компании и требованиями рынка, за развитием которого мы постоянно следим. Компания предпринимает все возможные действия, чтобы повысить эффективность работы и при этом не допустить массовых сокращений. Пока нам это удается".

Менеджер отдела по работе с персоналом ЗАО "БАТ-СПб" Ольга Бармаш рассказала, что помимо программ нематериального поощрения ежегодно в компании происходит пересмотр зар платы и премирование сотрудников. Также сотрудники фабрики получают премию по результатам деятельности компании за год. "При определении размера премии учитываются такие критерии, как выполнение производственных планов и поддержание высокого качества продукции, - говорит Ольга Бармаш. - Индивидуальные результаты работы сотрудников, в свою очередь, влияют на пересмотр зарплаты. В период кризиса социальный пакет сотрудников нашей фабрики не изменялся".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама