Беззащитные в зоне риска

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

В Петербурге не застраховано до 60% промышленных предприятий. В зоне риска находятся наиболее старые и изношенные объекты, именно они и не охвачены страхованием.

Сегодня в Петербурге страхуют свои риски не те промпредприятия, которым это действительно нужно, а те, кто может себе это позволить.
"В городе сегодня застраховано 30-40% от возможного рынка, но большая часть из застрахованных объектов связана с залогами банков. При этом страхованием охвачены наиболее новые или модернизированные промышленные предприятия, - говорит Сергей Сопов, заместитель директора Санкт-Петербургского территориального управления ОАО "ГСК "Югория". - В зоне риска находится большая часть промышленных объектов с износом 70-90%, и эта категория меньше всего охвачена страхованием".
Впрочем, и страховых компаний, которые могут покрыть серьезные убытки, не так много. "В Петербурге на рынке страхования промышленных объектов конкурируют не более 10-15 компаний. Специфика данных объектов - это значительные страховые суммы, что требует наличия у страховой компании соответствующей облигаторной защиты по перестрахованию с лимитом от $50 млн, - поясняет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование". - Крупные промышленные предприятия имеют комплексную сложную защиту, которая, как правило, разрабатывается специально для данного конкретного клиента, что в какой-то степени гарантирует страховой компании долгосрочное сотрудничество. Но, разумеется, конкуренция здесь есть. В последние годы на этом рынке наблюдается сильный демпинг".
В "ГСК "Югория" отмечают, что есть ряд сфер, где страхование промышленных предприятий является обязательным: это предприятия тяжелого машиностроения, опасные производственные объекты, нефтегазодобыча, энергетическая промышленность, энергетика.
Эксперты отмечают, что среди страховых продуктов наиболее востребованными являются комплексные программы, включающие в себя различные виды покрытия и позволяющие обеспечить максимальную защиту интересов предприятия.
"На практике для комплексного покрытия крупных промышленных рисков все чаще применяется так называемое страхование "от всех рисков". В этом случае имущество считается застрахованным от повреждения или гибели в результате оказанного на него любого внезапного и непредвиденного воздействия, - говорит Алексей Степанов, ведущий специалист отдела промышленного страхования компании "РОСГОССТРАХ". - Договором может быть предусмотрена компенсация расходов, возникающих при наступлении страхового случая. Это могут быть расходы на расчистку завалов и демонтаж по врежденного имущества, расходы на оплату работ по ремонту в сверхурочное время, транспортные расходы и т. д. Обычно компенсация таких расходов ограничивается некоторым лимитом в договоре страхования".
"Также востребовано страхование риска потери прибыли в результате перерывов в производстве, в последние докризисные годы демонстрировало очень хорошую динамику - рост примерно 20% в год", - подтверждает Виталий Овсянников.
Одной из крупнейших выплат в прошлом году стала выплата $200 млн страховой компании "Росно" за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. В Петербургском "Ренессанс страхование" отмечают, что средние выплаты по рискам, конечно, скромнее, приводя в пример выплату чуть более $7 млн за взрыв на заводе по производству полиэтилена и выплату аналогичной суммы за пожар в цехах полиграфического производства.
Для полноценной защиты интересов в "РОСГОССТРАХЕ" советуют устанавливать страховую сумму на основании "восстановительной стоимости", которая отражает стоимость всех расходов и затрат, необходимых для полного восстановления поврежденного или разрушенного имущества. Стоимость страховки почти всегда определяется индивидуально.
"На стоимость услуг по страхованию промышленных рисков влияет множество факторов. Это и характер, вид и тип производственной деятельности, конструктивные особенности имущества, условия его эксплуатации и содержания, меры предупреждения пожара и средства пожарной безопасности, применяемые системы охраны, история убыточности страхователя, - поясняет Алексей Степанов. - К факторам, влияющим на стоимость страховки, можно отнести величину франшизы, перечень рисков, применение различных опций, расширяющих покрытие, а также лимитов и подлимитов, которые ограничивают ответственность страховщика".