dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2012, 16:27 3587

Владимир Путин позаимствовал у своих оппонентов идею налога на приватизацию

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в очередной раз позаимствовал инициативу у своих политических оппонентов. Он предложил ввести разовый налог на приватизацию 90-х. Взгляды премьер-министра на политику и экономику стремительно эволюционируют в ходе президентской гонки.

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин, выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, предложил "закрыть тему" приватизации 1990-х. Для этого необходимо придумать механизм компенсации за приватизацию, сказал премьер.

Президентский совет предлагает помиловать Ходорковского

Президентский совет предлагает помиловать Ходорковского

829

"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то, - цитирует Путина РИА "Новости". - Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь".

Собрать с российских предпринимателей единовременный налог на активы, полученные в ходе приватизации, ранее предлагали экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Сейчас ее разделяют кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Сергей Миронов. Еще двое кандидатов - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - выступают за пересмотр итогов приватизации.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает приватизацию несправедливой, однако до сих пор не выражал желания "раскулачивать" олигархов. Так, в конце прошлого года в ходе "прямой линии" с россиянами премьер заявил, что "отъем этой собственности может привести к худшим последствиям, чем сама эта приватизация". В этой связи Владимир Путин предлагал "ставить в стойло этих людей, заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов - решать социальные задачи".

Политолог Станислав Белковский называет себя одним из авторов идеи налога на приватизацию. Но в то, что его инициативу воплотит Владимир Путин, он не верит. "Он (Путин – ред.) повязан круговой порукой с главными героями приватизации 90 годов: Абрамовичем, Дерипаской, Чубайсом и так далее".

В ходе нынешней президентской кампании Владимир Путин уже не впервые заимствует идеи своих оппонентов. Например, недавно он предложил ввести налог на роскошь, чего много лет безуспешно добивалась в Госдуме фракция "Справедливая Россия". Кроме того, премьер предлагает радикально сократить число автомобилей с "мигалками", борьба с которыми является важным пунктом у оппозиционеров. А если еще совсем недавно Владимир Путин говорил, что ему некогда читать интернет, то теперь он предлагает обсуждать в сети законопроекты.

Можно предположить, что следующим шагом Владимира Путина станет освобождение Михаила Ходорковского. Риторика главы правительства в отношении заключенного уже смягчилась. Если раньше он говорил, что "вор должен сидеть в тюрьме", то в конце прошлого года признался: если Ходорковский напишет ходатайство о помиловании, то он его рассмотрит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама