dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2012, 15:39 1317

Рошаль не вызвал энтузиазма

Россия, Санкт-Петербург. Встреча президента национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с медицинской общественностью Санкт-Петербурга. На снимке: президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Член штаба Путина, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль приехал в Петербург выступить перед врачами. Сквозь каждую фразу просматривался предвыборный подтекст. Многие медики Рошалю не поверили.

С циклом лекций для врачей и студентов-медиков Леонид Рошаль уже побывал в Вологде, Рязани, Архангельске, Мурманске. Послушать известного доктора в СКК "Петербургский" собралось около полутора тысяч человек. Выступление Рошаля полностью соответствовало направлению мысли Владимира Путина: он более часа рассказывал о том, как тяжело жилось врачам в девяностые годы и как хорошо сегодня. "Мой коллега врач долгое время ютился в коммунальной комнате, а теперь ему дали трехкомнатную квартиру", - делился врач.

Штаб оказался важнее фронта

Штаб оказался важнее фронта

1585
Михаил Шевчук

Были и реверансы в сторону протестующих, с которыми Леонид Рошаль "во многом согласен", и жалобы на откаты. Экс-министра финансов Алексея Кудрина он раскритиковал: он "загнал все деньги в американскую экономику".

А вот Путина Рошаль хвалит. Он не раз в последнее время сражался с Минздравсоцразвития и коррупционерами, сейчас пожаловался и на Госдуму, которая "без обсуждения с медицинским сообществом принимает решения, которые спущены правительством", и только "личные встречи с Путиным не дали принимать скоропалительные решения". Вообще-то Путин это самое правительство и возглавляет, без его подписи никто ничего в Госдуму не "спустит", но Леонида Рошаля это, видимо, не смущает.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Когда речь зашла о непосредственно медицине и ее проблемах, зал уже поредел на треть. Первыми стали покидать массовку студенты и учащиеся колледжей. Они объясняли, что им "уже надоело", "наскучило". Студент 1-го меда Никита был более разговорчив: "Мы это слышали уже сотню раз - одни обещания". Он рассказал, что визит был "не совсем добровольным": "К нам в группу зашла куратор и сказала  - ты, ты и ты идете на встречу с Рошалем. Из нашей группы здесь восемь человек. Лучше бы на лекциях остался".

Поделились своими впечатлениями и действующие врачи, правда, не захотевшие видеть свои фамилии в печати. Врач скорой помощи Варвара возмущалась, что количество машин сокращают, но принимают стандарты по времени доезда до больного: "Нам не то, чтобы пообедать - в туалет некогда сходить. Особенно ночью, когда машин еще меньше, а сердечные приступы чаще всего и происходят ночью. Зато днем другая проблема - невозможно подъехать к больницам, там хоть включай мигалку и сирену, хоть не включай, а триста метров едешь два часа".

Резче всех отозвался психиатр ПНИ №10 Александр Васильевич: "Да гнать надо все это правительство непрофессионалов, когда они мною руководят, а я врач с 41-летним стажем, то становится страшно за принимаемые ими решения". Он посоветовал "убрать правительство целиком, особенно Голикову и Фурсенко, а еще лучше отправить их всех куда-нибудь в Карелию, где в ходу двуручные пилы - пусть освежатся".

Леонид Рошаль тем временем рассказывал о большой дифференциации зарплат в отрасли (где 15 тысяч, а где - 50 тысяч) и о программе развития медицины, которая была написана в соавторстве с представителями Общероссийского народного фронта. По ней доверие граждан к российской медицине должно повыситься к 2017 году с 30, как сейчас, до 60%. Также он предложил сделать бесплатными все лекарства для детей до 12 лет и серьезно снизить цены на лекарства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После двух с половиной часов наступило время ответов на вопросы, но в зале оставалось уже не более 300 человек. Спрашивали в основном о политике. На вопрос "за кого вы будете голосовать", Леонид Рошаль ответил уклончиво: "А за кого еще?". Второй вопрос был совсем в лоб: "Вы выдающийся специалист, но такое ощущение, что вы наивный человек и разве вы не видите, кто управляет страной? А вы, видимо по своей наивности, помогаете ему манипулировать вами". "Мы не должны быть соглашателями, но мы не должны и противостоять губернаторам и другим руководителям, хотя диалог вести обязаны, если это касается производственных вопросов", - отвечал Рошаль.

Народный фронт открещивается от "Единой России"

Народный фронт открещивается от "Единой России"

2327
Анна Евменова

Еще перед началом встречи Рошаль всем сказал: "Задавайте что хотите - никто из вас уволен не будет". Правда, и.о главы комитета здравоохранения Владимир Жолобов уточнил: "Сегодня… шутка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама