Дефицит без поддержки

Автор фото: ИТАР-ТАСС

На долю малой энергетики в России приходится менее 5% генерации электроэнергии, что в десятки раз ниже по сравнению с развитыми странами, например Германией или Данией.

Проблем здесь несколько, говорят эксперты. В первую очередь, малой энергетике мешает развиваться монополизм сетевых компаний. "Поскольку объекты малой энергетики работают для узкого круга потребителей, у них часто может снижаться количество потребляемой энергии (например, в зависимости от сезона), - поясняет Сергей Колпаков, руководитель отдела энергоаудита промышленных предприятий компании "Городской центр экспертиз - Энергетика". - Идеальна ситуация, когда ни одного киловатта мимо. Избыточную энергию можно было бы продавать, но для этого нужно подключиться к общем сетям. Однако монопольные сетевые компании не создают приемлемых для такого подключения условий. Им это просто не интересно".
Яков Бляшко, генеральный директор "МНТО ИНСЭТ", приводит, в свою очередь, в пример ситуацию с гидроэлектростанциями. По его словам, очевидно, что малые ГЭС, а также микроГЭС, востребованы в целом ряде регионов, где испытывается дефицит электроэнергии. Но в то же время ОАО "РусГидро", крупнейшая гидроэнергетическая компания, которой поручено на государственном уровне заниматься развитием малой гидроэнергетики, не заинтересовано в этом развитии. "Проблема заключается в том, что электроэнергия автономных малых ГЭС не поступает в электросети, а значит, затраты на строительство таких малых ГЭС непонятно как возвратить", - говорит Яков Бляшко.
Также свое негативное влияние на развитие малой энергетики оказывает тот факт, что нет отечественного оборудования, способного конкурировать с зарубежным, за исключением, наверное, турбин и котлов малой мощности. "Само по себе, может, это и не так критично, но, учитывая низкую долю рынка малой энергетики (отсутствие больших объемов продаж оборудования), обслуживание импортного оборудования затратно, а развитая сеть центров сервисного обслуживания по стране отсутствует", - рассуждает Сергей Колпаков.
В итоге Россия рискует оказаться в ситуации, когда малая энергетика будет работать исключительно на зарубежном оборудовании, поломка которого будет требовать помощи со стороны иностранных специалистов, что дорого и долго.
Еще одна проблема - медленное развитие альтернативных видов энергии. "При наличии доступа к газу любой альтернативный способ получения энергии в России неэффективен", - уверен Сергей Колпаков.
Кардинально изменить текущую ситуацию с малой энергетикой можно только комплексными государственными решениями, уверены эксперты. По их мнению, следует принудительно регулировать деятельность сетевых компаний, субсидировать строительство объектов малой энергетики и оборудования для них (например, тех же ветряных станций).
Кроме того, нужно создать условия для торговли получаемой электрической и тепловой энергией на объектах малой энергетики. Пока поставки энергии в централизованную сеть в России независимыми малыми производителями никак не поощряются. В то же самое время в странах Евросоюза покупка электроэнергии у независимых "альтернативных" производителей - это важнейший рычаг развития малой и альтернативной энергетики. В некоторых странах покупка электроэнергии у малых источников генерации производится по тарифам, вдвое превышающим их отпуск предприятиям и населению.