dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2012, 18:26 2698

За отсутствие по месту жительства ФМС хочет лишать регистрации

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский во время селекторного совещания «О надзоре за розничной торговлей на рынках».
Фото: ИТАР-ТАСС

С неожиданной инициативой выступил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский — он предложил лишать регистрации тех, кто не появляется в своих квартирах более 3 месяцев. Так чиновник хочет бороться с мигрантами.

На пресс–конференции в Москве глава ФМС Константин Ромодановский изложил новый план: тех, кто не появляется по месту жительства 90 дней и более, нужно лишать регистрации. Естественно, через суд, куда обращались бы органы ФМС.

Организаторов "Супердискотеки 90–х" пригласили в ФМС для беседы

Организаторов "Супердискотеки 90–х" пригласили в ФМС для беседы

452

Ромодановский уверен, что это поможет в борьбе с "резиновыми" квартирами, где прописываются гастарбайтеры, порой до 200 человек. Лишенного регистрации человека еще и в розыск объявят: "Нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать", — пояснил чиновник.

План Ромодановского удивителен тем, что, если верить цитатам информагенств, он говорил именно о месте жительства, а не о месте пребывания. То есть, выражаясь в общепринятых терминах, о "постоянной прописке", а не "временной". Между тем гастарбайтеры, как правило, могут претендовать в лучшем случае на временную регистрацию. Даже если он имел в виду все же ее, под действие закона подпадет любой человек, по каким–то причинам не проживающий в своей квартире, например уехавший за границу или, наоборот, приехавший из провинции в крупный город (если он не смог получить регистрацию в нем, в старом его смогут "выселить", и регистрации не будет никакой). Глава ФМС, правда, упомянул планы по созданию общей базы данных по регистрации, но этих вопросов она не решит, а, наоборот, усугубит — любой гражданин, переехавший в другой город, будет иметь только 3 месяца до "выселения".

Также неясным осталось, как именно сотрудники ФМС будут проверять фактическое отсутствие людей в течение 90 дней. Для этого может понадобиться круглосуточное наблюдение за квартирой. Впрочем, Ромодановский сообщил, что его идеи еще будут дорабатываться.

Константин Ромодановский также предложил усилить наказание за нелегальную миграцию, отнеся ее к особо тяжким преступлениям, и увеличить до 10 лет лишения свободы наказание за ее организацию.

Новости партнеров
Реклама