dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2012, 14:50 2446

Одного из главных банкиров Royal Bank of Scotland лишили рыцарской чести

Фото: Итар-ТАСС

Пока Евросоюз в панике закручивал гайки бюджетных расходов, в Великобритании, которую облюбовали российские олигархи, разгорелся скандал: королева лишила одного из банкиров права называться "сэр" и бесплатно ездить в омнибусе.

В стране, которую после краха СССР облюбовали такие видные бизнесмены из России, как Борис Березовский, Роман Абрамович, Андрей Бородин и Евгений Чичваркин, возникла выходящая из ряда вон ситуация.

Банкир Горбунцов выведен из комы после покушения и может давать показания

Банкир Горбунцов выведен из комы после покушения и может давать показания

805

Старейшая британская монархиня — дочь Георга VI, королева Елизавета II, происходящая из династии Виндзоров, лишила рыцарского звания экс–президента Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина.

Гудвин носил почетный титул 7 лет. Звание "сэр" дает счастливому обладателю ряд привилегий, ключевыми из которых являются бесплатный проезд в общественном транспорте и право просить внештатной аудиенции монархов.

Рыцарский титул выдается за заслуги перед Британией (независимо от гражданства и места жительства получателя). При этом область приложения усилий непринципиальна. Почетный титул в разное время получили вице–президент по промышленному дизайну Apple Джонатан Айв, композитор Элтон Геркулес Джон, рок–музыкант Пол Маккартни и многие другие. Примечательно, что, в отличие от титула, например, баронета рыцарство не продается.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что королева Великобритании лишила звания рыцаря Фреда Гудвина — экс–главу Royal Bank of Scotland. Звание было присвоено ему в 2004 году. Четыре года спустя, в кризис, банк оказался на грани краха. Властям Великобритании пришлось потратить на его спасение более $70 млрд. Главным виновником эксперты назвали экс–сэра Гудвина. Интересно, что на его место в Royal Bank of Scotland был назначен Стивен Хестер, отказавшийся от бонуса в 963 тыс. фунтов ($1,5 млн) за 2011 год.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что касается российских олигархов и бизнесменов, нашедших приют в Англии, чья дипломатия всегда умело противостояла российской, то здесь эксперты не столь пессимистичны. "У этой популяции очень быстрая реакция. При малейших опасениях включается схема "чемодан — деньги — аэропорт", – говорит Александр Иванищев.

В то же время отток ценных олигархических кадров из России совпадает с другой тенденцией, которую отмечают эксперты. С момента начала активной экспансии "россиян" на берега Туманного Альбиона, многие крупные финансовые структуры мирового уровня пересли свои штаб–квартиры в Азию. В частности, штаб–квартира одного из крупнейших в мира банков — HSBC в 2011 году переместилась в Гонконг. Точно так же поступили структуры, которые принято связывать с семейством Ротшильдов.

Банкир Фред Гудвин, лишившийся рыцарского титула, не уникален. Британский финансист попал в одну компанию с такими видными деятелями, как президент Зимбабве Роберт Мугабе (страны с самой высокой в истории инфляцией) и лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску.

Чичваркин устроил антирекламу России

Чичваркин устроил антирекламу России

4882
Чичваркин устроил антирекламу России

Чичваркин устроил антирекламу России

4882

"RBS стал символом худшего, что случилось с экономикой Великобритании за последнее десятилетие", — заявил западным СМИ глав битанского Минфина Джордж Осборн. По сути, Гудвин покидал банк, находящийся на грани банкротства.

Финансовое управление Англии FSA выступаило с заявлением о том, что ситуация в Royal Bank of Scotland возникла из–за "безграмотной политики менеджмента". В то же время нигде не говорится о том, что даже самый безграмотный менеджмент может быть основанием лишать рыцарства.

Более вероятно, что Фред Гудвин плохо придерживался правил votum professionis — рыцарской присяги, которая предполагает обязанность ежедневно слушать обедню, а также оберегать вдов и сирот.

Новости партнеров
Реклама