dp.ru Все статьи автора
28 января 2012, 13:26 1842

Горбачев призывает отменить самодержавие в России

Россия, Санкт-Петербург. В музее Политической истории России открылась выставка "Раиса", посвященная памяти Раисы Максимовны Горбачевой и приурочена к 10-летию со дня её смерти. На снимке: Михаил Горбачев, президент СССР на открытии выставки.
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в свей статье призвал провести референдум для внесения поправок в Конституцию и ликвидации самодержавия президента. Массовые акции протеста говорят о непринятии нынешней власти, заявил Горбачев.

Первый президент СССР Михаил Горбачев опубликовал свою статью в "Новой газете". В ней он предлагает провести общероссийский референдум по вопросам обновления Конституции и отмены "самодержавия".

Михаил Горбачев посоветовал Путину уйти

Михаил Горбачев посоветовал Путину уйти

4560
Михаил Горбачев посоветовал Путину уйти

Михаил Горбачев посоветовал Путину уйти

4560

Горбачев считает, что массовые акции протеста, которые прокатились по российским городам после парламентских выборов, говорят не только о недовольстве их результатами, но и о неприятии нынешней власти. Бывший политик полагает, что численность митингов доказала готовность россиян отстаивать свои права.

Люди хотят не смены лиц, повинных в фальсификациях, они хотят смены всей системы, считает Горбачев.

Михаил Горбачев заявил, что сложившаяся в стране ситуация говорит о серьезном политическом и конституционном кризисе. К этому, по его мнению, привел нынешний характер властных отношений. Бывший лидер СССР пишет, что в демократическом государстве "группа единомышленников" не должна приватизировать власть.  Власть не должна стоять над обществом, над законом", — написал он.

По мнению Михаила Горбачева, авторитарный характер власти закреплен в Конституции 1993 года, которая создавалась в условиях борьбы между исполнительной и законодательной ветвями власти. Основной закон России, несмотря на признание политического многообразия, наделяет президента неограниченными возможностями.

Михаил Горбачев заявил, что необходимо обновление Конституции, без этого не будет политической и экономической модернизации страны. Бывший президент предлагает провести референдум, на который вынести вопрос внесении поправок в Конституцию, которые бы ликвидировали самодержавие президента.

Новости партнеров
Реклама