Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
26 января 2012, 09:32 1293

Экспортеры не боятся ВТО

Фото: Trend/ Павел Долганов

Областные власти обещают поддержать региональных производителей, сделав акцент на интересах компаний-экспортеров.

Вступление в ВТО снижает уровень господдержки отечественных производителей. Власти Ленинградской области на днях пообещали экспортерам, обеспокоенным перспективами работы в рамках единого экономического пространства, что их положение не ухудшится. Ленобласть готова способствовать тому, чтобы экспортеры несли наименьшие транспортные расходы, продвигать местную продукцию на европейском рынке, а также готовить кадры для местной промышленности.

Минэкономразвития подготовило приказ о льготах по госзакупкам для отечественных компаний

Минэкономразвития подготовило приказ о льготах по госзакупкам для отечественных компаний

916

На совещании в Ленинградской торгово-промышленной палате с компаниями-экспортерами губернатор Валерий Сердюков заявил, что ждет от бизнесменов предложений о мерах поддержки, которые им может оказать облправительство в новых условиях работы по правилам Всемирной торговой организации, куда Россия вступит летом 2012 года.

В настоящее время Ленобласть поставляет на мировой рынок нефтепродукты (ООО "КИНЕФ"), удобрения (ООО "ПГ "Фосфорит"), сигареты (ЗАО "Филип Моррис Ижора"), продукты питания (ООО "Крафт Фудс Рус"), шины (ООО "Нокиан Тайерс"), глинозем (ОАО "РУСАЛ-Бокситогорск") и бытовую химию (ОАО "Хенкель-Рус").

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сами бизнесмены обеспокоенности пока не выражают (за исключением сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности).

"Все компании, которые проявляли интерес к международному рынку, уже вышли на него", - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти Владимир Фролов. По его данным, 90% областных компаний вступление в ВТО не затронет. 10% компаний, которые попадают в зону риска, производят продукты питания. "Нас там (на международном рынке. - dp.ru) не ждут", - констатировал губернатор Валерий Сердюков и предложил областным пищевикам активнее замещать импорт в Петербурге.

Бизнесмены со своей стороны предложили властям предусмотреть субсидии на уплату иностранного НДС и поддерживать компании, закупающие западные технологии для переоборудования и модернизации. Как заявил глава совета директоров Сясьского ЦБК Александр Утевский, российское машиностроение крайне отстало от западного и техническое переоборудование предприятий возможно провести, только закупая иностранную технику.

Доцент Высшей школы экономикиАлександр Бутуханов говорит, что структура промышленности Ленобласти такова, что там нет предприятий, которые бы действовали на рынках, где отечественные игроки могли бы по­страдать при вступлении в ВТО. "Конкуренция на отечественном рынке усилится, придут новые иностранные игроки, но потребители будут только в выигрыше", - говорит он.

"Вступление в ВТО плохо отразится на предприятиях легкой промышленности, которые слабо представлены на рынке, а для тех, кто уже прочно занял свою нишу, скорее всего, ничего принципиально не изменится", - уверен главный редактор портала "Российские торговые марки" Андрей Магарик.

Аналитик РАО "Бумпром"Юрий Лахтиков считает, что вступление России в ВТО сведет на нет эффект от введения заградительных пошлин на вывоз из страны круглого леса. За счет них многие приграничные предприятия провели модернизацию и теперь поставляют за границу не круглый лес, а пиломатериалы. Впрочем, после вступления в ВТО этот сегмент в России развиваться не будет, прогнозирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама