Юлия Галкина Все статьи автора
25 января 2012, 14:11 2435

Как обмануть алколазер

Фото: Trend/Евгений Иванов

Приборы, фиксирующие спиртные пары в салоне машины, появились на улицах. Автомобилисты Северной столицы заранее продумывают способы борьбы с нововведением.

Алколазер разработало петербургское ООО "НПП "Лазерные системы" в 2007 году по заказу МВД, и "ДП" тогда же первым написал о сенсационной технологии. О том, что приборы скоро поступят на вооружение автоинспекторов, сообщил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники Александр Романов.

Водителям снова разрешат алкоголь

Водителям снова разрешат алкоголь

2582

"Датчик определяет наличие паров алкоголя в салоне проезжающего автомобиля через лобовое стекло, где гарантированно нет тонировки, - рассказывал тогда еще исполнительный директор ООО "НПП "Лазерные системы" Алексей Борейшо. - Устройство определяет содержание паров алкоголя при минимальной концентрации порядка 1 ppm (одной частицы на миллион). Такая концентрация достигается, если человек, находящийся в салоне, выпьет 1 л пива или 100 г водки, виски". По действующим нормам водитель считается пьяным при любых показателях алкотестера, отличных от нуля), однако алколазеры настраивали до законодательных новшеств - на содержание алкоголя от 0,3 промилле.

Прибор устанавливается на высоте нескольких метров над уровнем дороги и работает при скорости автомобиля от 5 до 150 км/час. Вес прибора: 10 кг - переносной, 20 кг - стационарный. При идентификации паров алкоголя в салоне данные об автомобиле, где может быть нарушитель, вплоть до фотосъемки номеров, передаются на ближайший пост ГИБДД, а там уже будут определять, выпил водитель или пассажир.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Петербург станет первым городом в России (да что там - в мире), в котором инспекторы ДПС возьмут на вооружение алколазеры.

До сих пор не ясно, как на практике будет работать алколазер. А главное, где конкретно будут ловить петербургских водителей.

"Я думаю, что все будет так же, как и в обычных случаях: на въезде в город и в излюбленных водителями местах для объезда, - предполагает эксперт движения автомобилистов "Свобода выбора" Дмитрий Попов. - По лазерному детектору паров алкоголя нельзя принять решение: низкая точность. Но вот выцепить из потока можно, а дальше уже и проверять по полной".

"Понятно, что эти приборы могут выявлять наличие в салоне всего что угодно: от "омывайки" и парфюма до нетрезвых пассажиров. Хуже всего придется не столько автомобилистам, сколько инспекторам ДПС", - говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов.

В "Лазерных системах" рассказали, что алколазер не будет реагировать на омывающие жидкости и парфюмы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама