Михаил Шевчук Все статьи автора
25 января 2012, 18:06 1640

Из политики не уйдет

Россия, Санкт-Петербург. II Форума «Диалог Россия-Республика Корея». На снимке: Президент России Дмитрий Медведев.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Президент Дмитрий Медведев пообщался со студентами журфака МГУ. Встреча получилась политизированной, но главным откровением стало то, что Медведев не собирается уходить из политики и допускает, что не станет премьером.

На второй визит на журфак МГУ Дмитрий Медведев решился после того, как прошлая встреча, в октябре 2011 года, завершилась скандалом - выяснилось, что в качестве массовки присутствовали отобранные активисты прокремлевских молодежных движений, а настоящих студентов не пустили на встречу.

Медведев увидел настоящих студентов

Медведев увидел настоящих студентов

3655
Сергей Гуркин
Медведев увидел настоящих студентов

Медведев увидел настоящих студентов

3655
Сергей Гуркин

Если в октябре аудитория наперебой благодарила президента за мудрое отношение к национальному вопросу, то сейчас задавались вопросы на политические темы. Правда, в целом ответы были довольно традиционные и предсказуемые: Медведев сообщил, что не хотел бы революции в России и "готов умереть за свои идеалы", что готов встретиться с оппозицией, протестующей против нарушений на выборах, но на митинг не пойдет, и что выборы в Госдуму считает "самыми чистыми за всю нашу историю" (таким образом, выборы самого Медведева в 2008 году проходили на самом деле еще более грязно).

Комментируя собственную политическую реформу, Дмитрий Медведев был весел и беззаботен: "То, что кто-то из оппозиции сможет создать свою партию в новых политических условиях, у меня сомнений нет. Это будет весело, а если будет весело, значит, всем будет хорошо, - заключил глава государства. "Плоды этой либерализации будут пожинать поколения российских политиков: и те, кого называют системной оппозицией, и те, кого называют несистемной. Что еще получится из этой несистемной оппозиции - поживем, увидим".  

При этом сам Медведев намерен не выходить из рядов политиков: "Могу сказать предельно откровенно - я из политики не уйду", - отрезал президент, который раньше не исключал, что после завершения "государственной части карьеры" станет преподавателем в "Сколково". Предположить, где будет находиться Медведев, можно - ранее Сергей Нарышкин анонсировал, что он возглавит "Единую Россию". То есть пожинать плоды реформы, скорее всего, придется и самому Медведеву.

Формулировки президент использовал заковыристые: если у Владимира Путина получится избраться президентом, то, сказал Медведев, "весьма вероятно, что я действительно стану председателем правительства, если у него это не получится, я буду со спокойной совестью дальше работать на благо своего Отечества". Из чего следует, что либо работа премьер-министра - не вполне работа на благо Отечества, либо возглавлять кабинет министров со спокойной совестью невозможно.

Судя по словам Дмитрия Медведева, он в принципе готов к тому, что может не стать премьер-министром, как это было ему обещано. "Если я не получу соответствующей должности, никакой трагедии для меня не будет, - рассуждал он. - Для меня власть на самом деле всегда была вторична". Как выяснилось, он очень рассчитывает на то, что когда-нибудь заживет "нормальной, человеческой жизнью". Но как бы вторична для него не была власть, Медведев не исключает, что еще будет баллотироваться в президенты: "Просто потому, что я чувствую силы и знания для этого, мне это интересно, - пояснил он. - Мне всего 46 лет. Это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий".

Это перекликается с позицией Владимира Путина, который тоже жаловался, что вкалывает "как раб на галерах", но на третий президентский срок пошел не раздумывая.

В ходе встречи Дмитрий Медведев ответил и на вопросы, связанные с судьбой Михаила Ходорковского, Таисии Осиповой (жены оппозиционера, матери 5-летнего ребенка, приговоренной к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков - ее товарищи считают, что дело связано с политикой) и избитого журналиста Олега Кашина. Но здесь Медведев ничего конкретного сообщить не смог: Ходорковскому он сочувствует, но сделать ничего не может, подозреваемых по делу Кашина знает, но назвать опять же не может, а по делу Осиповой пообещал "разобраться", хотя в целом приговор вроде бы считает слишком суровым.

Новости партнеров
Реклама