dp.ru Все статьи автора
18 января 2012, 14:42 4041

Средний класс обвиняют во всех грехах, включая финансовый кризис

Фото: Итар-ТАСС

Виновные в проблемах мировой финансовой системы найдены. Популярность набирает версия, согласно которой отвественность за все должны нести те, кому последние десятилетия хорошо жилось в долг.

Всемирный банк (ВБ) в очередной раз пересмотрел прогноз по росту экономики развивающихся стран в 2012 году с 6,2% до 5,4%. Предыдущий прогноз был дан в середине прошлого года. Тогда участники рынка смотрели в будущее с большим оптимизмом.

Курс евро впервые за полгода упал ниже 40 рублей

Курс евро впервые за полгода упал ниже 40 рублей

2061

Банк HSBC также зафиксировал рост проблем. "Деловая активность в сфере услуг развивающихся рынков в IV квартале 2011 года не компенсировала ухудшения в обрабатывающих отраслях, что привело к спаду экономического роста в целом", - констатируют эксперты банка. При этом снижение темпов инфляции в развивающихся странах, по их версии, не решает глобальных проблем.

Прогноз Всемирного банка по росту ВВП развитых стран был сокращен с 2,7% до 1,4%. Об этом говорится в докладе "Global Economic Prospects 2012". По прогнозу рост мировой экономики в 2012 году составит 2,5%, в 2013 – не более 3,1%. "Следует проанализировать слабые места и подготовиться к дальнейшим шокам", - комментирует ситуацию главный экономист ВБ Джастин Лин.

Автор доклада ВБ Эндрю Бернс отмечает, что "новый виток кризиса не пощадит никого". При этом спад будут ощущать как развитые, так и развивающиеся страны, а последствия могут быть гораздо жестче чем те, которые оставил после себя кризис 2008-2009 годов.

Рецессия возвращается. При этом для борьбы со спадом в мировой экономике эксперты все чаще предлагают избавиться от ресурсоемкого "балласта".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эксперт отмечает, что одним из главных виновников кризиса считается средний класс. Тот самый, который, судя по статье в газете "Известия", в России намерен культивировать в ближайшие шесть лет потенциальный президент страны Владимир Путин. "Считается, что средний класс привык жить в долг", - поясняет Вероника Чекина.

Программная статья Владимира Путина вызвала мощный резонанс. Телеведущая Тина Канделаки отметила харизматичность заявлений потенциального лидера 140-миллионной страны, но так, что осталось непонятно – это грубая лесть или тонкая ирония. Что касается судьбы среднего класса, то его истребление имеет более глубокие корни. Средний класс, как относительно независимая, активная и достаточно многочисленная социальная группа не вписывается в концепцию глобального мирового сообщества образца 21-го века.

Впрочем, есть и другие версии. "По теории средний класс необходим, как опора любого режима", - говорит политолог Ольга Сафонова.

"Еврогеддон" не за горами

"Еврогеддон" не за горами

1196

В России средний класс выглядит своеобразно. "Я не считаю, что средний класс – это виновник мирового финансового кризиса. Представители этого класса обычно рассчитывают возможность вернуть долги. Другое дело – целые страны, где долги списываются на следующие поколения, страны, где люди живут не по средствам. Именно они стали главными виновниками кризиса", - считает политолог Борис Вишневский.

При этом эксперт отмечает, что в России к среднему классу можно отнести не более 10% населения (по версии Владимира Путина – 20-30%), которое в большинстве случаев выступает за реформы в стране, то есть опорой режима не является.

"Как сторонник дарвинизма я считаю, что в перспективе будет доминировать самый умный, самый хитрый, самый богатый и самый жадный", - говорит Ольга Сафонова. Поэтому средний класс, несмотря на обвинения, пострадать не должен. Избавляться от издержек кризиса тем не менее придется. Если элита и средний класс отпадают - остаются "радовые налогоплательщики" - жертвенная овца любого режима.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама