Михаил Шевчук Все статьи автора
18 января 2012, 13:06 1860

Портфели нашли депутатов

Россия, Санкт-Петербург. В Мариинском дворце прошла инаугурация и церемония официального вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В присутствии Почетных граждан Санкт-Петербурга, судей Уставного суда, депутатов Законодательного Собрания, представителей дипломатического корпуса, религиозных конфессий и общественности Георгий Полтавченко принес присягу губернатора Санкт-Петербурга.
Фото: Trend\ Илья Матвеев

Законодательное собрание Петербурга распределило руководящие посты. "Справедливая Россия" все же получила кресло вице-спикера, а также одну из комиссий.

На первом пленарном заседании петербургского ЗС в 2012 году парламентарии наконец утвердили структуру парламента и разделили портфели. В декабре прошлого года этого сделать не удалось.

В комиссиях ЗакСа почти паритет

В комиссиях ЗакСа почти паритет

882

Спикер ЗС Вячеслав Макаров в предварительном выступлении обозначил стратегию парламента, которую кратко выразил во фразе "С демократией у нас все нормально - у нас плохо с дисциплиной". Макаров выразил надежду, что в ЗС пришли люди "с выдержкой и без мощнейших амбиций", и потребовал от коллег в первую очередь соблюдать трудовую дисциплину. О будущих взаимоотношениях со Смольным можно судить по обильному пассажу про то, что только консолидированная власть - то, в чем нуждается Россия в сложнейшей политической обстановке, и, вообще, "консолидированная власть - единственный инструмент для модернизации".

Споры в итоге завершились тем, что "Справедливая Россия" получила кресло вице-спикера, им стал Павел Солтан, как и предполагалось с самого начала. Затяжка принятия решения связывалась в том числе с судебным иском об оспаривании результатов выборов, поданным справороссами. Но они не отказались от суда и утверждают, что отказываться не собираются. Первым же вице-спикером остался единоросс Сергей Анденко.

Неожиданным стал исход дискуссии о председателе бюджетно-финансового комитета. Это кресло досталось ЛДПР, имевшей в прошлом созыве вице-спикера и одну комиссию. Но председателем этого ключевого комитета стал не Максим Яковлев, а Константин Сухенко. Комитет по законодательству сохранил за собой Виталий Милонов.

Как и предполагалось, комиссии по социальным вопросам и по здравоохранению были объединены в одну, но разделять взамен не стали комиссию по образованию, культуре и науке, как ожидалось, а создали новую комиссию по экологии и природопользованию.

"Единая Россия" получила четыре из семи постоянных комиссий: комиссию по соцвопросам и здравоохранению возглавила экс-вице-губернатор Людмила Косткина, комиссии по городскому хозяйству, строительству и земельным вопросам и по местному самоуправлению, устройству госвласти и административно-территориальному делению остались за Сергеем Никешиным и Сергеем Соловьевым соответственно, кроме того, комиссию по правопорядку и законности возглавил Константин Серов.

Оппозиции досталось по одной постоянной комиссии на партию: комиссия по промышленности, экономике и собственности осталась за КПРФ, ее председателем стал Юрий Гатчин, комиссией по образованию, культуре и науке будет руководить Максим Резник из "Яблока", а новой комиссией по экологии и природопользованию - Виктор Ложечко из "Справедливой России". Именно эта комиссия в том числе будет курировать и вопросы сбора и утилизации мусора в Петербурге, так что ее влияние может оказаться больше, чем кажется сейчас.

Коммунисты, кроме того, получают профильную комиссию (они рангом ниже постоянных и образуются в их составе) по науке и высшей школе, ее возглавит Алексей Воронцов (еще раньше им отошла и контрольная группа, ее главой стал Константин Смирнов). Профильную комиссию по туризму получит, скорее всего, Светлана Нестерова, в прошлом созыве руководившая комиссией по соцвопросам, по делам ветеранов - Игорь Высоцкий, по экономической безопасности - Виталий Мартыненко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама