Анна Евменова Все статьи автора
16 января 2012, 19:30 2284

Народный фронт открещивается от "Единой России"

Народный фронт, который займется предвыборной кампанией Владимира Путина, дистанцируется от "Единой России". Петербургские "фронтовики" критикуют партию власти и подчеркивают надпартийный характер движения.

В преддверии президентских выборов, после долгого перерыва, петербургское отделение Общественного народного фронта (ОНФ) заявило о себе. На базе "фронта" и общественных приемных Владимира Путина строится предвыборная структура его штаба. Кампания, по всей вероятности, пройдет без активного участия и частого упоминания теряющей популярность "Единой России".

"Единую Россию" подожгли в Москве

"Единую Россию" подожгли в Москве

702
"Единую Россию" подожгли в Москве

"Единую Россию" подожгли в Москве

702

Активисты движения, рассуждая о партии власти, высказываются критически. В "бахвальстве и "забронзовелости" "Единую Россию" упрекнул в ходе круглого стола "Становление Народного фронта в Петербурге" член ОНФ, директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров.

По мнению члена координационного совета петербургского отделения ОНФ Андрея Горюнова, "до сих пор работа региональная организация ОНФ велась плохо, и это дискредитировало идею движения. Если бы Народный фронт дистанцировался от партии, из этого могло бы что-то вырасти".

Окончательно уходить от партии движение не намерено. "Открещиваться от "Единой России" мы не будем", - заявила руководитель общественной приемной Путина в Петербурге Елена Киселева. Она, отметим, сама является депутатом от партии власти. Но Киселева сразу же напомнила о надпартийном характере Народного фронта и призвала представителей всех партий присоединяться к движению и высказывать свои пожелания. В конце декабря 2011 года в ОНФ вступила партия "Патриоты России".

Судя по всему, единственным смыслом мероприятия было стремление обозначить дистанцию от "Единой России". Никаких конкретных предложений по улучшению деятельности региональной организации ОНФ и никакого плана предвыборной кампании активисты движения пока назвать не смогли. "Мы будем участвовать в пресс-конференциях, уважаемые люди будут высказывать свое мнение. Но никаких агитаций мы развешивать не собираемся", - рассказала Елена Киселева.

Об ослаблении связи кандидата в президенты Владимира Путина с "Единой Россией" активно заговорили в декабре после выборов в Госдуму. Так, 6 декабря пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подчеркнул, что "Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии". Через два дня Владимир Путин заявил, что его предвыборный штаб будет создан на базе надпартийной организации ОНФ, возглавил штаб режиссер Станислав Говорухин, а в Петербурге - директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко.

Общественный народный фронт был создан в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина. Предполагалось, что движение объединит профсоюзы и общественные организации россиян и позволит сформировать гражданское общество. Фронт носит надпартийный характер.

Некоторые эксперты называли Народный фронт "ребрендингом" теряющей позиции "Единой России". Другие сравнивали идею ОНФ с корпоративным государством итальянского фашизма и национальным фронтом ГДР.

Путинский штаб возглавил хирург, приемную — депутат–аптекарь

Путинский штаб возглавил хирург, приемную — депутат–аптекарь

4974
Михаил Шевчук

Елена Киселева возглавляет региональную Общественную приемную Владимира Путина с января 2012 года. Она была избрана в ЗакС в декабре 2011 года, ранее не участвовала в партийной работе, хотя в партии состоит с 2008 года. Примечательно, что Киселева оказалась одним из кандидатов, неожиданно появившихся в списке предвыборных праймериз "Единой России" сразу после того, как губернатором стал Георгий Полтавченко, это дало повод некоторым наблюдателям предполагать их связь со Смольным. В ходе подсчета голосов результат Киселевой неожиданно взлетел на 30%, до 51,85%, что и дало ей возможность пройти в ЗС.

Новости партнеров
Реклама