Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник отпределило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента России на уровне "BBB", тем самым ухудшив прогноз с "позитивного" (BBB+) до "стабильного", из-за политической неопределенности в стране.
Краткосрочный рейтинг, по данным агентства, находится на уровне "F3" ("неопределенность"), а максимальный рейтинг для страны может быть уровня "BBB+", и то, только в случае более эффективного демократического развития в России, сообщают российские СМИ.
Вся эта неопределенность в политической жизни России повышает риск оттока капитала, что обычно негативно сказывается на показателях международных резервов и курсе рубля.
По данным
Банка России
на январь, чистый вывоз капитала из страны частным сектором в четвертом квартале прошлого года составил $37,8 млрд, притом, что за аналогичный период 2010 года отток составил $19,3 млрд долларов. По версии ЦБ РФ, объем международных резервов РФ по состоянию на 1 января этого года составил $498,649 млрд, что на 4% больше, чем 1 января прошлого года - $479,379 млрд.
Реальный эффективный курс рубля в начале прошлого года увеличился на 3,9%, при этом у России по-прежнему остается финансовый буфер в лице Фонда национального благосостояния.
Минфина РФ
сообщает, что объем Резервного фонда РФ в прошлом году вырос на 4,7%, до 811,52 млрд рублей, объем Фонда национального благосостояния - на 3,7%, до 2,794 трил рублей.
Также
рейтинговое агентство Fitch полагает, что Россия уязвима к вероятному падению цен на нефть. Если произойдет спад мировой экономики, то на этот раз у России будет меньше возможностей для бюджетного стимулирования, чем в 2008 году. Кроме того, кризис в еврозоне также повысил глобальные экономические риски.
В то же время Fitch заметили позитивные изменения в макроэкономической политике России, так как сейчас инфляции в стране на уровне 6,1%, что стало лучшим результатом за последние 20 лет.
Минфин РФ
Антон Силуанов ранее сообщал российским СМИ, что нефтегазовый дефицит бюджета по итогам 2011 года составил 9,7% ВВП, тогда как на год ранее он составлял 12,6% ВВП, а в 2009 году - 13,7% ВВП.