Замороженные фрукты

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Высокий суд Лондона заморозил активы крупнейшего российского импортера бананов JFC, принадлежащие Владимиру Кехману. Решение вынесено на сумму $21 млн.

Высокий суд правосудия, который входит в состав Верховного суда в Англии, 16 декабря 2011 года решил заморозить активы крупнейшего российского импортера фруктов JFC, который базируется в Петербурге и принадлежит Владимиру Кехману.
Об этом говорится в факсе, полученном от морского перевозчика Star Reefers UK Ltd, подавшего осенью 2010 года иск к партнеру JFC - кипрскому офшору Kalistad Ltd.
Выяснение отношений между группой JFC и морским перевозчиком Star Reefers UK Ltd начались после того, как Kalistad Ltd за 1,5 года до истечения контракта отказался от фрахта трех рефрижераторов-банановозов. Осенью 2010 года иск был подан на $17 млн. В настоящее время эта сумма выросла до $21 млн, из которых $16,5 млн - прямые убытки, а остальная сумма - недополученная прибыль и судебные издержки. В ходе рассмотрения этого дела суд вынес решение заморозить все активы JFC стоимостью свыше $25 тыс.
Читайте также:
JFC купила "Титан"
Руководитель подразделения рисков, страхования и претензий Star Reefers UK Ltd Эдвард Демпстер сообщил, что в России это решение не подлежит обязательному исполнению. "В России мы обязаны зарегистрировать только решение лондонского суда, вынесенное в августе, о взыскании долга", - сообщил Эдвард Демпстер, подчеркнув, что компания уже начала этот процесс несколько недель назад и подала заявление в российский суд.
Однако партнер Baker & McKenzie Игорь Горчаков отметил, что если Star Reefers UK Ltd хочет запретить сделки в России, то ему необходимо будет привести в исполнение решение лондонского суда в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, получив исполнительный лист. Срок всей процедуры, включая обжалования JFC, может занять около года.
Компания Star Reefers UK Ltd обратилась в Высокий суд Лондона с заявлением о заморозке активов, так как полагала, что в будущем они могут быть выведены на другие офшорные компании.
В случае невыполнения предписания суда Владимир Кехман может быть наказан за неуважение к суду вплоть до 2 лет лишения свободы и наложения штрафа, поясняет Star Reefers UK Ltd в своем факсе.
Истец также начал судебные процессы против дочерних компаний JFC на Кипре, в Люксембурге и в США. Глава компании Star Reefers UK Ltd Саймон Стивенс сожалеет, что пришлось предпринять такие шаги, однако "важно, чтобы JFC понимала, что она не выше закона".
В JFC сообщили, что получили по почте копию указания Высокого суда в Лондоне. Российский импортер бананов уже направил заявление в Высокий суд, дата заседания назначена на 27 января 2012 года.
По словам представителя JFC Андрея Семенова, компания сейчас консультируется с юристами на предмет возможности изменить приказ на этом заседании. Он подчеркнул, что в Лондонском суде рассматривается встречный иск Kalistad LTD к Star Reefers. Суть претензии - частые поломки судов Star Reefers. У Kalistad были претензии к состоянию судов Star Reefers, из-за этого компания вынуждена была нарушать обязательства перед своими клиентами, в том числе перед JFC.