dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2011, 11:45 2114

ГИБДД перестанет проверять у водителей талон ТО с 1 января

Фото: Trend

С 1 января следующего года сотрудники ГИБДД перестанут проверять у водителей наличие талона техосмотра. Данный пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Взять с водителя штраф сотрудники ГИБДД больше не смогут, поэтому проверять наличие талона нет смысла.

Сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут проверять у водителей наличие талона техосмотра, сообщил в среду в интервью РИА "Новости"первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

Страховщики ОСАГО обходят техосмотр

Страховщики ОСАГО обходят техосмотр

5591
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)
Страховщики ОСАГО обходят техосмотр

Страховщики ОСАГО обходят техосмотр

5591
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

Раньше за отсутствие техосмотра штрафовали на 2,5 тыс. рублей, могли отстранить от управления водителя и задержать транспортное средство.

Владимир Швецов рассказал агентству, что проверять наличие техосмотра будут страховщики, так как талон ТО нужен при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С первого дня нового года заработает единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО). Туда будут заноситься данные о прохождении техосмотра машиной, сведения об операторах ТО, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах. Данные будут постоянно обновляться.

 Информацию из ЕАИСТО смогут просматривать сотрудники органов внутренних дел и страхового общества. Страховщики будут опираться на них при заключении договора ОСАГО.

Швецов не исключает, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как они потеряют смысл. Талон ТО требуется только при оформлении полиса ОСАГО, но страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение.

За сотрудниками ГИБДД остается право проверять талон ТО у такси, автобусов и машин, предназначенных для транспортировки опасных грузов.

Закон о передаче обязательного техосмотра из ведения государства в частные руки, об отмене процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 января следующего года.

Новые правила техосмотра разъяснят

Новые правила техосмотра разъяснят

4316
Георгий Карчик
Новые правила техосмотра разъяснят

Новые правила техосмотра разъяснят

4316
Георгий Карчик

Стоимость ТО, по мнению экспертов, скорее всего, вырастет. Сейчас пройти техосмотр для легковой машины стоит 700 рублей в государственной структуре и около 2 тыс. рублей – в коммерческой. Купить ТО стоит 2,5-3 тыс. рублей.

С нового года петербургские автовладельцы смогут легально пройти ТО в двух государственных пунктах инструментального контроля. Каждый из них пропускает по 100-150 машин в день, скорее всего, в них будут длинные очереди.

Новости партнеров
Реклама