dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2011, 14:57 3588

Козак предлагает ликвидировать Роспотребнадзор, Онищенко против

Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум. Работа форума. На снимке: Онищенко Геннадий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Вице–премьер РФ Дмитрий Козак предложил ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что не поддерживает подобную инициативу.

Передача полномочий Роспотребнадзора с федерального уровня на региональный не отвечает интересам государства в области биологической и химической безопасности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова Геннадия Онищенко.

Дмитрий Козак возглавил оргкомитет по подготовке спортсменов к Олимпиаде–2014

Дмитрий Козак возглавил оргкомитет по подготовке спортсменов к Олимпиаде–2014

587

Руководитель Роспотребназдора считает, что предложения не отвечают интересам государства (может пострадать биологическая и химическая безопасность) и нарушают главный принцип экономики — свободное движение товаров внутри страны. Онищенко также отметил, что предлагаемая реформа сводит на нет всю работу Роспотребнадзора, проделанную ранее.

Кроме того, Онищенко утверждает, что в ведомство поступили документы от мясных, молочных и хлебобулочных производителей, которые выступают против введения данной меры, мотивируя тем, что это может привести к падению качества их продукции. Проверки, по их мнению, станут носить субъективный характер, увеличится вероятность взяточничества.

До конца года власти страны подготовят к внесению в Госдуму законопроекты по передаче более 100 полномочий с федерального на региональный уровень. По словам Козака, это усилит ответственность регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально–экономическому развитию.

Кроме санитарно–эпидемиологического контроля планируется перевести на региональный уровень защиту прав потребителей и пожарный контроль.

Новости партнеров
Реклама