dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2011, 16:46 2534

Госдуме подбирают новое лицо

Россия, Санкт-Петербург. V Медиафорум Всероссийской политической партии "Единая Россия". Работа на Медиафоруме. На снимке: Борис Грызлов, лидер партии "Единая Россия".
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

В Госдуме РФ сменится спикер. Борис Грызлов, руководивший нижней палатой парламента страны с 2003 года, уходит из Думы. Его место займет, скорее всего, кто–то из вице–премьеров правительства РФ.

Один из самых верных соратников Владимира Путина Борис Грызлов больше не будет спикером Госдумы. Он решил вовсе отказаться от депутатского мандата. Сам Грызлов пояснил, что "считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд".

Награда за лояльность

Награда за лояльность

5176
Михаил Шевчук
Награда за лояльность

Награда за лояльность

5176
Михаил Шевчук

Такой исход предполагали с того момента, как Грызлов неожиданно пошел на выборы не в каком–то из экономически важных регионов, не в Петербурге, где он баллотировался на прошлых выборах, и даже не в Приморском крае, откуда родом, а в Тульской области, к которой до этого не имел никакого отношения.

Фамилию нового спикера обещают огласить в субботу на заседании президиума Генсовета "Единой России". По традиции вокруг кандидатуры установили "дымовую завесу": разные "высокопоставленные источники" в Госдуме практически одновременно сообщили официальным информагентствам, что спикером станет вице–премьер Александр Жуков и что им станет вице–премьер Виктор Зубков. Ранее на этот пост прочили также вице–премьера Дмитрия Козака и главу администрации президента Сергея Нарышкина. Эти люди пока мандат еще не складывали.

Уже отказались от депутатского мандата, то есть точно не станут спикерами, вице–премьеры Игорь Шувалов и Вячеслав Володин. Из членов правительства, делегированных на выборы и не сдавших пока мандаты, кроме Жукова, Козака, Нарышкина и Зубкова, остается еще Игорь Сечин.

Кстати, до сих пор не отказался от мандата и первый номер списка — президент Дмитрий Медведев. Когда он это сделает, неизвестно. Ему уже обещан Путиным пост премьер–министра после выборов президента, но шанс на то, что Путин передумает, остается.

Грызлов, комментируя свой уход, заверил, что останется во главе Высшего совета "Единой России", а работать будет "на том месте, которое будет определено президентом", из чего можно сделать вывод, что он собирается перейти на работу в исполнительную власть. Один из возможных вариантов — Администрация президента. Борис Грызлов до парламентского периода карьеры работал и главой МВД РФ.

Смена спикера лежит в русле постепенного дистанцирования Владимира Путина от "Единой России". В последнее время Путин предпринял ряд шагов в этом направлении: не стал возглавлять партсписок на выборах в Госдуму, создает штаб по выборам президента на основе Народного фронта, а не партии, и главой его назначил режиссера Станислава Говорухина, собирается оставить пост председателя партии (Сергей Нарышкин уже сообщил, что "Единую Россию" возглавит Дмитрий Медведев). Кроме того, на фоне ухудшения результатов "Единой России", роста численности оппозиционных фракций и митингов протеста Грызлов перестал быть устраивающей всех фигурой — понадобилась новая, не вызывающая раздражения.

Новости партнеров
Реклама