dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2011, 08:49 710

ЛДПР предлагет отменить проходной барьер в Думу

(Описание не указано)
Фото: Спицын

Депутаты от ЛДПР предлагают отменить проходной барьер в Думу. По мнению авторов законопроекта, нелогично делить голоса не прошедших партий между теми, кто прошел.

Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об отмене проходного барьера на выборах в нижнюю палату парламента, сообщает РИА "Новости".

"Справедливая Россия" и ЛДПР уже заявили о готовности создать в Думе коалицию с "ЕдРом"

"Справедливая Россия" и ЛДПР уже заявили о готовности создать в Думе коалицию с "ЕдРом"

2394

Депутат Думы прошлого созыва от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что в партии считают нелогичным, когда голоса избирателей делятся между партиями, которые смогли преодолеть проходной барьер.

ЛДПР предлагает делить все голоса, которые были отданы за все политические партии, на 450 мандатов в парламенте. "Таким образом, вычисляется стоимость в голосах одного мандата", — отметил Иванов. Если у партии хотя бы один мандат, то, значит, избиратели не впустую отдали голоса своей партии.

Политик добавил, что, согласно предложенной схеме, такие партии, как "Яблоко" и "Правое дело", получили бы по несколько мандатов в Госдуме.

Избирательный порог был на всех выборах в Госдуму, проходивших с 1993 года. На выборах в 1995 году из–за 5%–ного порога голосов в парламент не попали многие партии. В сумме они набрали 45% голосов избирателей. В 2007 году избирательный порог был поднят до 7%. На парламентских выборах, которые пройдут чрез 5 лет, в 2016 году, барьер вновь опустится до 5%.

Новости партнеров
Реклама