dp.ru Все статьи автора
10 декабря 2011, 18:40 8411

Петербург собрал сторонников отмены выборов

Россия, Санкт-Петербург. Сбор на площади Восстания "несогласных" с итогами выборов и шествие на Пионерскую площадь.
Фото: Trend/ Павел Долганов

В Петербурге прошел самый массовый митинг за последние годы — протестовать против нарушений на выборах вышло почти 10 тыс. человек. Самыми популярными лозунгами были "Путин — вор" и "Полтавченко — в Чечню".

Дата митинга "За честные выборы" была известна заранее — 10 декабря, но с местом были разногласия. "Несогласные" оппозиционеры призывали прийти к площади Восстания, "яблочники", считавшие, что там возможны провокации с разгоном, — к Казанскому собору. Но по соцсетям уже разлетелось объявление о Восстания, так что к 2 часам дня именно там собирались люди.

В ЗС Петербурга смена состава

В ЗС Петербурга смена состава

4396
Михаил Шевчук

Полиция, однако, никого не разгоняла. Более того, довольно скоро стражи порядка начали выступать в роли координаторов и объявлять в мегафон, что "акция состоится на Пионерской площади, здесь ничего не будет". Туда и направились большими и маленькими группами демонстранты. По пути, была пара инцидентов с задержанием особо буйных ультралевых и ультраправых, но в целом все добрались благополучно.

У памятника Грибоедову собралось к 15 часам около 3 тыс. человек, и люди продолжали прибывать. Многие несли самодельную наглядную агитацию — плакаты с написанными от руки лозунгами "Верните народу честные выборы", "Хочу жить в честной стране", "Петербург не выбирал "Единую Россию" и так далее. Чуть позже появились плакаты побольше: "Навального в президенты, жулье на зону", "Фальсификации прошли нормально, голосований не обнаружено".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как выяснилось, оппозиция из ОГФ успела подать заявку на митинг, которую спешно удовлетворили. Уже была готова трибуна, перед которой активисты начали разворачивать флаги своих движений, от сепаратистов и запрещенных нацболов до анархистов и националистов. Появились и несколько флагов КПРФ и "Яблока", а вот "Справедливая Россия" шанс не использовала.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Такого массового митинга в Петербурге не было уже очень давно. Народу собралось даже больше, чем на нашумевший марш несогласных в 2007 году, когда демонстранты перекрыли Невский проспект. Была заполнена площадь перед сценой, люди толпились не только по краям площади, но и на дорожках по обе ее стороны почти до самой станции метро "Пушкинская", и за сценой, и даже на другой стороне Загородного проспекта. По оценкам участников, собралось около 10 тыс. человек, и это было очень похоже на правду. При этом основную часть митингующих составляла молодежь, ранее в политических мероприятиях не участвовавшая. Они креативили как могли: например, некоторые заклеивали рот скотчем с надписью "Украли голос", а один радикально настроенный юноша, забравшись на крышу кафе, демонстративно разорвал паспорт.

Было видно, что митинговать они не привыкли: скандировали поначалу вразнобой. Но к середине митинга кричать стали громко и слаженно. Особой популярностью пользовались кричалки "Путин — вор" и "Чурова в тюрьму". Также скандировали "Мы — свободные люди", "Питер без ЕдРа" и так далее. С большим энтузиазмом подхватили лозунг "Полтавченко — в Чечню", после того как другоросс Андрей Дмитриев предложил с трибуны отправить в Чечню Владимира Путина, Дмитрия Меведева, "раз уж там так любят "Единую Россию", а они так любят Чечню", а заодно и губернатора Георгия Полтавченко.

Губернатор накануне опрометчиво заявил, что митинги — это "тщательно спланированная за рубежом провокация". Это не могло не вызвать множества насмешек участников акции протеста.

Вели митинг лидер ОГФ в Петербурге Ольга Курносова и экс–депутат Сергей Гуляев. Выступали кандидаты от партий КПРФ и "Справедливая Россия". "Яблоко" представляла Наталия Евдокимова (лидер петербургского отделения партии Максим Резник был на митинге, но не выступал). Их сменяли правозащитники, активисты левых организаций, студенческих профсоюзов, рокер Михаил Борзыкин. Были и "гости из Москвы" — сатирик Виктор Шендерович и арт–критик Артемий Троицкий, призвавший известных рок–музыкантов выступать в поддержку протестующих.

Единороссы хотят оставить Вадима Тюльпанова в спикерах

Единороссы хотят оставить Вадима Тюльпанова в спикерах

1954
Михаил Шевчук

Суть всех выступлений сводилась к отмене выборов и проведению новых, честных. В числе требований были также отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова и уголовные дела в отношении глав избиркомов, фальсифицировавших выборы. Народ не расходился все 2 часа, что длился митинг.

Через 8 дней, 18 декабря, состоится новый митинг. "Мы даем Полтавченко 8 дней на то, чтобы отменить итоги выборов", — выступали ораторы. Итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга горизбиркомом до сих пор официально не подведены.

Новости партнеров
Реклама