dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2011, 16:23 1953

Итоги выборов в Петербурге понесли в Страсбургский суд

Россия, Санкт-Петербург. Работа участковой избирательной комиссии № 1782 в ФИНЭКе.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Европейский суд по правам человека принял иск по обжалованию итогов выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга и Госдумы, поданную кандидатом-справороссом Андреем Давыдовым.

Как заявил кандидат от "Справедливой России" Андрей Давыдов, баллотировавшийся по территории №19, ЕСПЧ принял его жалобу на итоги выборов по этому округу. Наряду с Давыдовым заявителями выступают члены участковых избиркомов Ольга Андронова, Татьяна Николаева, Алексей Андронов и Евгений Сизенов, а также наблюдатель Алла Николаева.

Суд Петербурга рассмотрит иск об отмене результатов выборов 24 января

Суд Петербурга рассмотрит иск об отмене результатов выборов 24 января

720

Заявители просят признать нарушение прав граждан и обязать власти восстановить их нарушенные права. Как пояснил Андрей Давыдов, в суды общей юрисдикции он не обращался, но подавал жалобы в избирком и следственный комитет в день выборов: по закону, они должны были быть рассмотрены в тот же день, но этого не произошло.

Суть заявления - несовпадение официальных результатов, введенных в ГАС "Выборы" и данных копий протоколов с избирательных участков. "У меня есть все копии протоколов, на 22 из них данные серьезно расходятся в пользу "Единой России". В итоге на 12-ти участках цифры соразмерны - примерно 300 голосов у меня, около 250 у единоросса, на 22-х - у меня 10-15 голосов, у единоросса - около тысячи", - рассказывает Давыдов. В ГАС "Выборы", отметим, действительно содержатся такие результаты.

Заявление, как пояснила представитель заявителя Елизавета Напара, направлено в ночь на пятницу, оно принято и зарегистрировано в ЕСПЧ, однако пока не получен ответ на просьбу рассмотреть его в ускоренном порядке.

Экстренный порядок, по словам Напары, допускается, если затягивание процесса может привести к необратимым последствиям. В данном случае заявители подразумевают под ними возможные беспорядки и "эскалацию конфликта". Сейчас на уличные митинги продолжают выходить люди, протестующие против нарушений на выборах.

"В настоящий момент заявители продолжают исчерпывать средства внутренней российской правовой защиты, однако, учитывая сложившуюся практику предыдущих обращений, не рассчитывают на эффективность этих мер", - говорят авторы заявления и добавляют, что жалоба является открытой для присоединения. По словам Давыдова, уже выразила готовность присоединиться кандидат Надежда Тихонова.

ЕСПЧ не может отменить результаты выборов, говорит Елизавета Напара, но может признать факт нарушения права граждан на свободные выборы - одного из основополагающих принципов демократического государства. Такое решение окажет, по ее мнению, влияние на развитие ситуации.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама