dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2011, 11:08 14711

Павел Дуров заявил, что ФСБ просит блокировать оппозиционные группы "ВКонтакте"

Дуров Павел, создатель социальной сети "ВКонтакте.ру".
Фото: Яковлева Елена

ФСБ просит администрацию социальной сети "Вконтакте" блокировать оппозиционные группы, заявил основатель "Контакта" Павел Дуров. Он уверил, что "принципиально" не будет этого делать. Тем временем социальные сети вовсю конкурируют за оппозиционеров.

Один из администраторов группы "РосПил" в социальной сети контакте" Эдуард Кот написал в своем "Живом журнале" о диалоге, который у него состоялся с основателем и главой "Контакта" Павлом Дуровым, и опубликовал скриншоты этой беседы.

Основателя "ВКонтакте" Павла Дурова вызвали в прокуратуру

Основателя "ВКонтакте" Павла Дурова вызвали в прокуратуру

2850

После того как 6 декабря был вынесен приговор руководителю "РосПила" Алексею Навальному, в группу "Вконтакте" вступило 10 тыс. человек "и каждую секунду стали появляться новые комментарии, – пишет Эдуард Кот. – Вдруг внезапно все заблокировалось – стало невозможно публиковать новые посты и добавлять комментарии на стене группы".

Администратор стал "кричать о помощи" и вскоре получил ответ от Павла Дурова. Глава "Контакта" сообщил, что комментарии перестали публиковаться, так как их количество превысило ограничение, установленное социальной сетью. Однако ради группы "РосПил" администрация "Вконтакте" в течение 20 минут поменяла алгоритмы и комментарии снова стали появляться.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Поблагодарив Павла Дурова за оперативную работу, Эдуард Кот получил следующий ответ: "Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим".

В ходе дальнейшего разговора Павел Дуров согласился придать эту информацию огласке. При этом он добавил, что "Вконтакте" – 100% аполитичная компания" и не поддерживает "ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий". Кроме того, Павел Дуров заявил, что администрация социальной сети по жалобам блокирует пользователей, которые призывают к физической расправе над кем-либо. Пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин подтвердил подлинность опубликованной переписки.

Участники акций протеста, которые проходят в России ежедневно после воскресных выборов в Госдуму, координируют свои действия главным образом через социальные сети. Одной из основных площадок выступает конкурент "Вконтакте" – американский Facebook. В нем, например, зарегистрировалось 23,5 тыс. желающих прийти в субботу на московский митинг "За честные выборы". Аналогичное сообщество "Вконтакте" набрало 12 тыс. человек.

ФСБ вполне может обращаться к руководству социальных сетей с просьбами о блокировке некоторых групп, считает политолог Станислав Белковский. "Технически это сделать совсем не сложно", – говорит он. Эксперт напоминает, что, когда у прокремлевского движения "Наши" появились данные о тех, кто пересылал деньги на проект "РосПил", "Яндекс" как оператор переводов признал, что раскрыл соответствующую информацию по запросу ФСБ.

"В остальных случаях, когда валили сайты, блокировали их деятельность, все это делалось как бы независимыми хакерами. Формально органы власти в этом не участвовали", – говорит Станислав Белковский.

Дуров: "Вконтакте" никогда не закроется

Дуров: "Вконтакте" никогда не закроется

4874

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама