dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2011, 17:17 7713

Итоги выборов в Петербурге продолжают подтягивать

Россия, Санкт-Петербург. Работа участковой избирательной комиссии № 1782 в ФИНЭКе.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Подведены окончательные итоги выборов в Госдуму по Петербургу. "Единая Россия" набрала в итоге 35,37% голосов избирателей. Одновременно продолжает расти результат партии власти на выборах в ЗакС.

Горизбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму по Петербургу. Под итоговыми протоколами подписались представители всех партий, хотя представители "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" предлагали этого не делать, а сначала дождаться рассмотрения всех жалоб. Но затем они все же согласились поставить подписи, указав при этом свое особое мнение.

Разъединенные силы оппозиции

Разъединенные силы оппозиции

5983
Михаил Шевчук
Разъединенные силы оппозиции

Разъединенные силы оппозиции

5983
Михаил Шевчук

Результаты партий в процентах по городу в целом не огласили. Такой подсчет не предусмотрен процедурой - Петербург поделен на пять групп (Северную, Восточную, Южную, Западную и Центральную), в каждой из которых ведется свой подсчет, а вместе они сводятся только в Центризбиркоме при подведении итогов выборов по всей стране.

Впрочем, подсчитать, сколько процентов получили партии, исходя из предоставленных данных, несложно - у "Единой России" 35,37%, у "Справедливой России" 23,66%, у КПРФ - 15,33%, у "Яблока" - 11,58%, у ЛДПР - 10,3%. "Патриоты России" и "Правое дело" получили 1,24% и 0,94% соответственно.

Но сказать, сколько мандатов получит та или иная партия, по-прежнему нельзя, так как для этого надо дождаться официальных итогов выборов по России в целом. А к ним еще надо прибавить голоса, поданные за партию избирателями за рубежом. Пока с учетом того, что от мандатов откажутся вице-премьер Дмитрий Козак и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, на проходных местах у единороссов оказываются Сергей Багненко, Ирина Соколова, Владислав Резник, Виталий Южилин, Василий Шестаков, Юрий Петров, у справороссов - Олег Нилов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, у КРПФ - Святослав Сокол и Владимир Бортко, у ЛДПР - Денис Волчек.

Одновременно появились новые данные по выборам в Законодательное собрание Петербурга. Показатели "Единой России" - 37.36%, "Справедливой России" - 23,08%, КПРФ - 13,67%, "Яблока" - 12,4%, ЛДПР - 9,86%. Нетрудно заметить, что процент партии власти продолжает расти по мере подсчета голосов. Еще утром у единороссов было 36,75%, у справороссов - 23,3%, у коммунистов - 13,89%, у ЛДПР - 9,6%, у "Яблока" - 12,7%. Процент сторонников Жириновского также слегка подрос, как и у "яблочников".

При такой тенденции коммунисты могут потерять одно кресло в ЗакСе, а вот ЛДПР вплотную приблизилась к тому, чтобы получить фракцию не из четырех, а из пяти человек. Похоже, считать голоса будут до тех пор, пока у "Единой России" и ЛДПР на двоих не получится 26 мандатов.

Новости партнеров
Реклама