dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2011, 15:00 7644

Вступление России в ВТО оставит россиян без работы

Фото: Итар-ТАСС

США ожидают, что уже 15 декабря Россия получит приглашение стать членом Всемирной торговой организации. Об этом же говорит президент РФ Дмитрий Медведев. Вступление в ВТО усилит расслоение жителей России на богатых и бедных.

В понедельник специалисты российского Института глобализации и социальных движений выступили с заявлением, в котором обозначили две угрозы для рынка труда России в случае вступления страны в ВТО до которого остается всего десять дней.

Россию официально приняли в ВТО

Россию официально приняли в ВТО

7039
Виктория Николенко
Россию официально приняли в ВТО

Россию официально приняли в ВТО

7039
Виктория Николенко

Первая угроза - после того, как Россия "откроет границы", ее рынок будет завален конкурентоспособным, доступным импортом. Что, вероятно, добьет местные производящие компании малого и среднего бизнеса.

Вторая – пересмотр трудовых норм РФ, который совершается при содействии российских властей. "Российские власти снимают с себя ответственность на федеральном уровне по всем мерам поддержки занятости", - поясняет президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Отдельный вопрос – вступление России в ВТО именно сегодня, после ожидания с 1993 года. По одной из версий, вступив в ВТО, Россия преподнесет огромный подарок ЕС, КНР и США, которые с удовольствием более плотно освоят ее рынок.

Руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина называет сложившуюся в мире ситуацию "кризисом модели".

Этот кризис, в первую очередь, бьет по позициям среднего класса. Что доказала акция "Оккупируй Уолл-стрит", которая продолжалась два месяца и завершилась полным торжеством сил правопорядка США. При этом директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал dp.ru мнение о том, что участники акции в парке Занотти были обречены, а их отчаяние понятно. "Американцы столкнулись с ситуацией, когда успех капитализма достигается на костях своего народа. То есть у них происходит обогащение богатейших людей Америки в сочетании с вырезанием американского же среднего класса", - прокомментировал Михаил Делягин.

"То, что происходит сейчас в мире, закрепляет модель дешевого труда и разрушает идею социально ориентированного государства. Бедность становится брендом, - отмечает Анна Очкина, - Поэтому в России возникает парадоксальная ситуация – благодаря всем реформам мы бежим в центр пожара".

Иначе на вступление России в ВТО, смотрит аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. По ее мнению, вступление России в ВТО во многом, вопрос государственного престижа. "На углеводородах, за счет экспорта которых живет Россия, вступление в ВТО не скажется. Что касается внутреннего рынка, то у нас сейчас практически нет импортных товаров, которые были совершенно недоступными", - говорит она.

ВТО грядет как угроза для малого бизнеса

ВТО грядет как угроза для малого бизнеса

2714
Инна Шубина
ВТО грядет как угроза для малого бизнеса

ВТО грядет как угроза для малого бизнеса

2714
Инна Шубина

Что касается рынка труда, то здесь эксперт тоже не ждет принципиальных перемен. "Какгастарбайтеры работали, так и будут. Что касается менеджемента, то в России главное – "правильно договориться". Пока иностранцы этому научатся пройдет очень много времени", - считает Вероника Чекина.

В числе наиболее уязвимых сфер при вступлении России в ВТО эксперты при этом называют сельское хозяйство и пищевое производство, поскольку в глобальной системе мировой торговли Россия сегодня может претендовать только роль поставщика нефти и газа.

Новости партнеров
Реклама