dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2011, 18:20 773

Президент Латвии подаст в отставку, если русский язык признают вторым государственным

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Митинг против Единого госэкзамена прохошел на площади возле Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.
Фото: TREND/Андрей Федоров

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык будет принят в качестве второго государственного. Он сообщил, что при нем этого не будет никогда.

В Латвии с марта месяца проходила акция, организованная обществом "Родной язык". Организация собирала подписи для принятия поправок к Конституции страны, согласно которым русский язык может получить статус второго государственного.

В Латвии собрали подписи за введение русского языка

В Латвии собрали подписи за введение русского языка

871

По поводу принятия таких поправок президент страны заявил 5 декабря, что пока в этот вопрос будет зависть от него, русский никогда не станет государственным. "А если произойдет, то я покину этот пост", – отметил он. Об этом сообщает РИА Новости.

Для того чтобы правительство Латвии взяло на себя расходы и организацию сбора подписей, согласно законам республики нужно было собрать 10 тыс. подписей. Общество "Родной язык" представило в ЦИК 12 тыс. нотариально заверенных подписей.

С 1 по 30 ноября ЦИК Латвии начал сбор подписей за поправки к Конституции страны. Вместо требуемых 154 тыс. 359 подписей, было собрано более 183 тыс. После проверки подписей, в парламент республики будет подан проект поправок. Если Сейм его не примет, то тогда будет назначен всенародный референдум по данному вопросу.

Новости партнеров
Реклама