Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум.
Пленарное заседание " Устранение системных ошибок : как избежать кризиса в будущем?".
На снимке: Дмитрий Медведев, Президент РФ.
18:0723 ноября 201118:07
64просмотров
18:0723 ноября 2011
"Перезагрузка" российско–американских отношений, кажется, "перезагружается" в обратную сторону. Дмитрий Медведев грозит США усилением ядерного потенциала и выходом из договора по СНВ. Правда, объявленные им меры планировались и так.
В подмосковной резиденции в Горках Дмитрий Медведев сделал специальное заявление, посвященное ситуации с размещением США элементов противоракетной обороны в Европе. России так и не удалось достичь компромисса с США по этому поводу — год назад стороны договорились о сотрудничестве, но наткнулись на нежелание американцев давать письменные гарантии того, что радары слежения в Чехии и Польше направлены не против российских ядерных ракет. Более того, к странам размещения ЕвроПРО добавилась в этом году Румыния.
Возмущенный Медведев пообещал, во–первых, что Вооруженные силы разработают "меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", во–вторых, Россия "оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями", и, наконец, по словам президента, "могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ".
Кроме того, президент заявил, что, если всего этого будет недостаточно, Россия "разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", более того, он уже отдал Министерству обороны поручение "незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде".
Примерно то же самое Дмитрий Медведев говорил в 2008 году, когда США объявили о планах разместить противоракетные комплексы и радар в Чехии и Польше. После того как президентом США стал Барак Обама, он заморозил эти планы, но окончательно от них не отказался. Уже тогда Медведев грозил разместить в Калининграде оперативно–тактические ракетные комплексы "Искандер" (под которыми и понимаются "современные ударные системы").
Читайте также:
Россия не убедила США отказаться от евроПРО
Правда, похоже, Россия и так намеревалась все это сделать. Так, РЛС "Воронеж–ДМ" в Калининграде, как неоднократно сообщали СМИ в течение года, строилась давно, летом прошла тестовые испытания, и в декабре 2011 года ее и так собирались ставить на боевое дежурство. Так что "незамедлительное поручение" Медведева выглядит несколько странно. Двумя годами раньше также уже была построена аналогичная РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), просматривающая, по официальным данным, воздушное пространство до восточного побережья США и на юге России, в Армавире, охватывающая побережье Южной Европы.
Что касается "Искандеров", то, обещая в 2008 году разместить их в Калининграде, Медведев, возможно, поторопился. Поставка комплексов в Западный военный округ началась лишь в конце 2010 года (судя по сообщениям военных, это все "Искандеры", поставленные в войска в том году), когда военные получили шесть машин, а первая в России бригада "Искандеров" появилась только в октябре этого года в городе Луге Ленобласти. Однако в августе Минобороны объявило, что в рамках госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы армия получит 120 "Искандеров". Скорее всего, в планах военных было размещение части комплексов и в Калининградской области (где еще размещать ракетные комплексы, как не на границах).
Объявить о введении в строй РЛС в Калининграде и новых бригад ракетных комплексов Москве без повода, видимо, было неудобно. Ведь тогда уже ее могли обвинить в недостаточном миролюбии. А так все это выглядит как совершенно симметричный ответ на действия несговорчивого агрессора.