dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2011, 16:58 6772

Царь и спекулянты

Россия, Санкт-Петербург. Председатель Правительства РФ Владимир Путин возложил цветы к памятнику Александру Пушкину на торжествах, посвященных 200 лет Царскосельскому лицею.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Владимир Путин снова пугает распадом России, намекая на то, что этот сценарий возможен в случае его ухода и сравнивая ситуацию с отречением императора Николая II в 1917 году. Заодно премьер запретил популистам "спекулировать" на выборах на болезненных темах.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев провели очередное выступление в рамках предвыборного турне. На этот раз они в Москве выступили перед ветеранами и пенсионерами.

Светлое евразийское будущее

Светлое евразийское будущее

3696
Михаил Шевчук
Светлое евразийское будущее

Светлое евразийское будущее

3696
Михаил Шевчук

Состав аудитории сделал предсказуемым лейтмотив выступления Путина - распад СССР. Для начала премьер вспомнил, что под конец существования Советского союза была гордость за Гагарина и советское искусство, но было и "раздражение, что сахар и мясо исчезло", и это была настоящая "стыдоба". Ветераны о еде тоже вспоминали: пенсионер Иван Жуков, например, рассказал, как ездил в Чехословакию и ему советовали "не покупать колбасу, чтобы не позорить страну", а "есть-то хотелось". Перед тяжким выбором стояли советские граждане.

"Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну", - сокрушался глава правительства и вспомнил, что "аж обалдел", когда "мужики спросили его, он за Союз или за Россию". "Какая разница-то?" - удивился Путин. Разницу он, впрочем, уловил достаточно быстро - в России наступил "разгул бандитизма и беспрецедентное разграбление государства", а людям "мозги запудрили" пустыми обещаниями.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После этого Владимир Путин заявил, что допустить этого снова никак нельзя. "Мы находимся перед выборами, и я обращаю ваше внимание, что и сейчас очень много проблем, в том числе болезненных", - предупредил он. Но говорить о них нельзя - этим, по мнению Путина, занимаются только "популисты".  "Нельзя дать популистам снова оседлать эту тему, проспекулировать и получить дивиденды!" - воскликнул Путин. В переводе на предвыборный язык это означает, что нельзя давать оппозиции критиковать власть и позволить им получить большинство в Госдуме.

Что будет в том случае, если популисты все-таки добьются успеха, глава правительства обрисовал в мрачных тонах при помощи исторических аналогий. В России, сказал Путин, было два тяжелых периода - это 1917 год, "когда царь ушел и начались ужасные события", и 1991-й год, когда распался СССР. "Владимир Владимирович намекает на то, что мы от ответственности не убегаем", - пояснил Дмитрий Медведев.

Слова Путина, видимо, стоит понимать как намек на то, что в случае, если "царю" опять придется уйти, страну ждет распад, голод и разгул бандитизма. Однако он делать этого не планирует, соглашаясь нести ответственность в полной мере до тех пор, пока не устанет от нее.

Вообще-то, до сих пор считалось, что это десять лет назад Россия стояла на пороге распада, но под руководством Путина эта проблема была устранена. Во всяком случае, именно так говорят единороссы в своих предвыборных речах. И вот выясняется, что все снова держится на живой нитке и готово рухнуть. Как известно, сейчас премьер активно занялся реинкарнацией СССР в виде Евразийского союза.

Дмитрий Медведев поддержал более авторитетного коллегу, дав понять, что, возможно, стоит рассмотреть вопрос о возвращении понятия "единого народа". "Вот в нашей стране создавалась единая общность - советский народ, и эта модель работала, это абсолютно правильная установка, - ностальгировал президент. - Эта модель потерпела крах, и это самое печальное, что можно себе представить, потому что в мире есть примеры абсолютно блестящего воплощения в жизнь идеи о создании единого народа при сохранении национально-культурной идентичности. Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер". Осталось невыясненным, считает ли он блестящим только пример СССР (и учитывает ли всплеск национально-освободительных движений в 1980-х), или например еще и современной мультикультурной Европы и США.

Евразийцы нацелились на Европу

Евразийцы нацелились на Европу

1696
Евразийцы нацелились на Европу

Евразийцы нацелились на Европу

1696
Новости партнеров
Реклама