dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2011, 12:34 903

Суд разрешил Домодедово не проводить тотального досмотра пассажиров

Россия, Санкт-Петербург. Акция памяти по пострадавшим от теракта в Домодедово прошла на Московском вокзале.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Аэропорт Домодедово выиграл суд у Ространснадзора, доказав, что не обязан проводить тотальный досмотр пассажиров на входе в здание воздушного порта.

Аэропорт Домодедово выиграл суд у Ространснадзора, сумев доказать, что не обязан проводить всеобщий досмотр пассажиров на входе в здание аэропорта, сообщает РАПСИ.

В "Домодедово" задержан вылет 15 самолетов

В "Домодедово" задержан вылет 15 самолетов

977

Ространснадзор обвинял аэропорт в том, что он не проводит всеобщего досмотра пассажиров и багажа после теракта 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек.

Арбитраж Московской области весной 2011 года вынес решение в пользу аэропорта Домодедово. Тогда суд постановил, что согласно закону проводить всеобщий досмотр "при возникновении угрожающей обстановки" – это право аэропорта, а не его обязанность. Отвечают за безопасность и должны предотвращать преступления на объектах воздушного транспорта линейные органы внутренних дел (ЛОВД).

Весеннее решение арбитража отменил Федеральный арбитражный суд Московского округа. Причиной для отмены решения стала формальность – отсутствие протокола судебного заседания. Суд также заявил, что у охраны аэропорта есть полномочия осуществлять меры по противодействию незаконным актам вмешательства. Кассационная инстанция решила, что полномочия охранной службы придают ее "праву характер обязанности".

Юристы компании аэропорта доказали, что федеральный арбитраж в вынесении решения основывался на статье "Обязанность и право" 1928 года правоведа Николая Алексеева. В данной статье говорится о компетенции прокурора, который может обвиняемого отпустить, а может оставить под стражей. Так как спор Домодедово и Ространснадзора касается обязанностей коммерческих организаций, суд принял сторону аэропорта.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама