dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2011, 11:55 835

Главой совета директоров Apple стал Артур Левинсон

В среду, 16 ноября, в Нью-Йорке американская корпорация Apple утвердила Артура Левинсона на пост председателя совета директоров. Он является одним из самых опытных сотрудников Apple, в ее структуре он работает с 2000 года.

Эксперты полагают, что генеральный директор Apple Тимоти Кук, назначив Левинсона председателем, но при этом лишив его исполнительной власти, демонстрирует, что Apple идет в соответствии с практикой корпоративного управления в других компаниях. Считается, что подобное разделение обязанностей председателя и главного исполнительного директора обеспечит более независимый надзор за компанией, нежели если бы один человек держал оба титула сразу.

Антимонопольщики ЕС проверяют Apple и Samsung

Антимонопольщики ЕС проверяют Apple и Samsung

866

Тимоти Кук не скрывал похвалы в адрес Левинсона. "Он (Левинсон) был дольше всех содиректором Apple, его понимание и руководство невероятно ценны для компании, ее сотрудников и акционеров", – заявил Кук.

Помимо Левинсона, совет директоров корпорации принял решение включить в совет директоров исполнительного директора Disney Боба Айгера. Он примет участие в комитете по аудиту деятельности Apple.

Назначение господина Айгера, пишет New York Times, возвращает нас к эпохе Джобса, в смысле, что тот в свое время основал Pixar Animation и продал ее в Disney в 2006 году. После этого Джобс стал членом правления и крупнейшим индивидуальным акционером в компании Disney.

Участие Джобса в Disney создало в Голливуде восприятие, что именно эта компания была одним из главных сторонников развития Apple в сфере развлечений и технологического прогресса. Американская газета предполагает, что хорошие связи в Голливуде могли бы, в свою очередь, помочь планам Apple в скором будущем попробовать создать более амбициозные продукты, например в телекоммуникационной сфере.

"На протяжении многих лет я восхищался управленческой командой, которой в настоящее время умело руководит Тим Кук, и я уверен, что они обладают лидерством и видением, чтобы обеспечить продолжение импульса успешности Apple", – пишет Айгер в своем заявлении.

Профессор Университета штата Делавэр, являющийся экспертом в области управления, Чарльз Элсон выразил сомнение, что Айгеру удастся сохранить беспристрастность в суждениях о стратегиях Apple, ведь те могут повлиять на Disney. Но в настоящее время  большинство прибыли Apple получает из сферы производства девайсов, а не развлекательного контента, так что вряд ли можно рассматривать подобные опасения как серьзный фактор будущей службы Айгера в компании.

Новости партнеров
Реклама