dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2011, 12:36 2809

Валерию Сердюкову поставили двойку

Россия, Ленинградская область, Сосновый Бор. Рабочая поездка губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова в Сосновый Бор.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

В очередном "рейтинге политической выживаемости" губернаторов глава Ленобласти Валерий Сердюков попал в "зону вылета". Кроме него, в рейтинге 11 двоечников. Георгий Полтавченко пока с пятеркой. Эксперты прогнозируют новую волну ротации губернаторов.

Фонд "Петербургская политика" и "Минченко консалтинг" представили новый "рейтинг политической выживаемости" губернаторов. Каждый руководитель региона получает в нем условную оценку от 1 до 5, что означает твердость его позиций на посту. Отличников в рейтинге на этот раз девять – в основном это недавно назначенные губернаторы, снимать которых так быстро, естественно, Кремль не будет, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

Технические назначенцы

Технические назначенцы

5392
Александра Конфисахор
Технические назначенцы

Технические назначенцы

5392
Александра Конфисахор

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, как и его московский коллега Сергей Собянин, пользуется федеральной поддержкой и находится среди тех, кто получил пятерку. К минусам Полтавченко эксперты отнесли низкую популярность "Единой России" в городе.

Позиции губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова ухудшились. Теперь он в числе двоечников (в прошлом рейтинге у него была тройка). В его пользу говорят высокая экономическая активность в регионе, работоспособность, благополучная электоральная ситуация. Но такие факторы, как приближение срока окончания полномочий, внутриэлитные конфликты и выдвижение главы администрации президента Сергея Нарышкина в лидеры списка "Единой России" на выборах в Госдуму, заставили авторов рейтинга поставить его в "зону вылета". Сердюков, отметим, не попал в партсписок даже несмотря на то, что занял второе место на внутрипартийных праймериз, а Нарышкина называют одним из возможных преемников. Однако, считают эксперты, у Сердюкова есть шансы договориться о своей кандидатуре преемника.

Хуже всего дела обстоят у губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, обладателя единицы. Низкая популярность, большое количество конфликтов в регионе, испорченные отношения с президентом и "Единой Россией" – все это стало причинами низкого рейтинга. Также крайне низкую популярность отмечают у главы Карелии Андрея Нелидова, назначенного относительно недавно (он в рядах троечников).

Составители рейтинга прогнозируют вторую волну ротации губернаторов после выборов. У 18 глав регионов в 2012 году истекают полномочия, к тому же после выборов и переформатирования властных структур освободится большое количество федеральных чиновников, "многие из которых могут быть заинтересованы в продолжении карьеры на посту глав регионов", считают они. Ожидается также обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных Дмитрием Медведевым инициатив по децентрализации и перераспределению средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов и необходимость реагировать на общее снижение уровня доверия населения ко многим губернаторам.

Новости партнеров
Реклама