dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2011, 12:47 4168

Геннадий Онищенко дал собственный "асимметричный ответ" Таджикистану

Россия, Санкт-Петербург. Четвертый Невский международный экологический конгресс. На снимке: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Геннадий Онищенко.
Фото: Trend/ Павел Долганов

У главного санитарного врача России Геннадия Онищенко нашелся собственный "асимметричный ответ" Таджикистану. Он заявил, что Россия может ввести полный запрет на таджикских гастарбайтеров, потому что они часто болеют.

Полный запрет на разрешение работать в России может быть введен для граждан Таджикистана, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причиной такого решения он назвал то, что у трудовых мигрантов в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции.

Прокуратура Таджикистана, которая добивалась 13-летнего заключения пилотов Rolkan, просит смягчить приговор

Прокуратура Таджикистана, которая добивалась 13-летнего заключения пилотов Rolkan, просит смягчить приговор

1401

В доказательство своих слов главный санитарный врач привел следующую статистику: за минувший год из России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – с туберкулезом, остальные – с другими опасными инфекциями. Каждый пятый выдворенный из России иностранный гражданин был таджиком, отметил Геннадий Онищенко.

Российские власти резко ополчились на таджикских гастарбайтеров на прошлой неделе. В начале недели суд Таджикистана приговорил к 8,5 года лишения свободы российского пилота Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, обвинив их в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что Россия даст свой ответ, "который может быть симметричным, а может быть и асимметричным".

Вскоре после этого глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что больше всего правонарушений среди приезжих совершают мигранты из Таджикистана. Одновременно в Москве начались облавы на таджиков. Руководство ФМС заявило о готовности к высылке от 100 до 300 гастарбайтеров, а источник в дипломатических кругах поведал журналистам, что это и есть "асимметричный ответ" России.

Правда, потом в ФМС заявили, что высылка гастарбайтеров никак не связана с взаимоотношениями между Россией и Таджикистаном. Об этом же заявил и Дмитрий Медведев. Просто граждане, которые нарушают закон, должны выдворяться. "Никакой кампании я не вижу", – отметил президент.

Так или иначе в субботу президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что готов решить проблему с летчиками, "чтобы не испортить отношения с Россией".

Геннадий Онищенко ранее уже вводил запретительные меры в отношении других стран в периоды политических пертурбаций. Так, например, Роспотребнадзор запрещал ввоз в Россию молдавского и грузинского вина. Это совпадало с ухудшением отношений между этими странами и Россией.

Таджикские СМИ сообщают о 57 гастарбайтерах, высланных из России

Таджикские СМИ сообщают о 57 гастарбайтерах, высланных из России

1840

Ранее "Деловой Петербург" выяснил, что из 114 тыс. гастарбайтеров, которые прошли медицинское освидетельствование в 2010 году, у 512 человек выявлены признаки ВИЧ, у 1018 – туберкулеза, у 1869 – сифилиса, у 480 – наркомании.


Новости партнеров
Реклама