dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2011, 11:10 5094

Россия дала свой "асимметричный ответ" Таджикистану

Фото: Trend

В пятницу стало известно, что за "асимметричный ответ" приготовила Россия Таджикистану в ответ на приговор российскому летчику Садовничему. Страна высылает 100 таджикских мигрантов. Еще столько же оказались фактически заложниками.

В России задержано более 200 таджикских мигрантов и около 100 из них будут высланы из страны за различные правонарушения, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Сейчас решается судьба еще 134 мигрантов, задержанных в Москве в четверг, добавил он.

В ФМС сообщения об ответе русских Таджикистану высылкой мигрантов назвали "провокацией и пиаром"

В ФМС сообщения об ответе русских Таджикистану высылкой мигрантов назвали "провокацией и пиаром"

1483

Это и есть асимметричный ответ России Таджикистану на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, сообщил журналистам источник в российских дипломатических кругах.

Возможно, что это еще не все. Накануне глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин заявил, что ФМС перестала выдавать гражданам Таджикистана разрешения на работу. Впрочем, в ФМС это опровергли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Гротескным" назвал российский ответ директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Если это ни в чем не повинные мигранты, то они пострадают ни за что. А если они действительно совершили правонарушения, их в любом случае надо было высылать", - объясняет эксперт. По его мнению, российские власти не могут предложить реальных мер политического воздействия на Таджикистан.

Тем не менее дипломаты говорят, что надежда на решение конфликта есть. Так, советник-посланник посольства России в Таджикистане Владимир Ваниев заявил в пятницу, что Душанбе готов к урегулированию проблемы. Накануне российский посол Юрий Попов встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами", - сказал Владимир Ваниев.

Российский пилот Владимир Садовничий вместе со своим коллегой из Эстонии Алексеем Руденко был приговорен таджикским судом к 8,5 года лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

В марте этого года пилоты совершили промежуточную посадку в Таджикистане по пути из Афганистана в Россию. Таджикские власти задержали летчиков и арестовали самолет.

Таджикистан просит Россию не нагнетать обстановку из-за мигрантов

Таджикистан просит Россию не нагнетать обстановку из-за мигрантов

5742

В среду ситуацию прокомментировал президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что всем должностным лицам дано поручение заняться решением проблемы и Россия готовит свой ответ, "который может быть симметричным, а может быть и асимметричным".


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама