dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2011, 10:56 662

В Египте взорван газопровод, снабжающий газом Израиль и Иорданию

Около города Эль-Ариш в Египте взорван газопровод, по которому экспортируется газ в Израиль и Иорданию. Это уже шестой подобный случай в 2011 году.

Ночью 10 ноября, в 30 км от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова, произошел взрыв на газопроводе. В результате взрыва начался пожар, информации о пострадавших нет, передает ИТАР-ТАСС.

В столкновениях между военными и гражданскими в Египте погибли 22 человека

В столкновениях между военными и гражданскими в Египте погибли 22 человека

735

Египетский газ покрывает около 80% потребностей Иордании в производстве электроэнергии. Как следует из соглашения, подписанного в между правительствами Каира и Аммана 2004 году, Египет обязуется поставлять 2,4 млрд м3 газа ежегодно в течение 15 лет, а в 2010 году власти договорились увеличить эту цифру до 3,3 млрд м3.

Участок магистрали, по которому шел газ в Израиль, не работает с 12 июля 2011 года, после аналогичного взрыва. Использование газа из Египта покрывало около 40% потребностей этой страны.

По предварительной версии, взрыв совершила группа боевиков. В Египте уже в седьмой раз с февраля 2011 года взрывают газопровод, по которому газ идет в соседние страны. Египетские власти обвиняли в терактах экстремистские группировки, действующие в стране, в числе которых, возможно, есть активисты "Аль-Каиды". Полиция совместно с армией в августе начала антитеррористическую операцию "Орел", в ней участвуют около тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров
Реклама