dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2011, 17:32 1701

Роман Широков: цена стадиона на Крестовском поражает всех

Россия, Санкт-Петербург. Первый матч плей-офф Лиги чемпионов 2010/11 «Зенит»-«Осер». На снимке: игрок ФЛ "Зенит" Роман Широков.
Фото: Trend/ Олег Матвеев

10 ноября 2011 года в интервью Спорт-Экспрессу футболист "Зенита" Широков заявил: "Цена всех поражает. Уже весь мир, кажется, смеется. Не может стадион таких денег стоить!"

Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов накануне сообщил, что стадион на Крестовском острове в Петербурге обойдется в 27 млрд рублей, однако финальная сумма еще может быть пересмотрена. Недавно строители "Газпром-Арены" приступили к финальным работам по бетонированию чаши стадиона и ее укреплению для устройства крыши стадиона.

Петербург готовится к Чемпионату мира по футболу

Петербург готовится к Чемпионату мира по футболу

727

Первоначально стадион на Крестовском острове должен был обойтись городскому  бюджету в 6,7 млрд руб, и быть достроенным к 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.

Руководитель английского бюро спортивной архитектуры Populous Джон Барроу в свое время назвал строительство петербургского стадиона катастрофой, поскольку, по мнению архитектора, стоимость арены постоянно увеличивается. Барроу считает, что: "спортивный объект нужно строить за разумные деньги".

Недавно в Смольном также возникли сомнения, которые озвучил вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов. Заместитель губернатора заявил, что его смущают некоторые моменты проекта строительства стадиона на Крестовском острове, а в частности, его финансовая составляющая.

Экс-губернатор города Валентина Матвиенко, инициировавшая строительство стадиона, сегодня также прокомментировала последние события, связанные с его строительством:  По её словам правительство Петербурга советовались с Министерством спорта. Это потребовало внесения изменений.

"Осенью 2009 года появились изменения требований к пожарной безопасности, поэтому цена стадиона и выросла. Но если кто-то думает, что цены назначает Смольный, это непрофессиональная точка зрения" – будто оправдываясь перед Широковым, Барроу и Вязаловым, завершила Матвиенко.

Спикер СовФеда объяснила, что стоимость утверждает Главгосэкспертиза в Москве. По её словам, правительство Петербурга туда обращалось с настоятельной просьбой внимательно осмотреть проект для его удешевления.

Экс-губернатор заверила, что московские специалисты услышали просьбу Смольного и понизили стоимость проекта.

Широков помирился с фанатами

Широков помирился с фанатами

1009
Широков помирился с фанатами

Широков помирился с фанатами

1009

"Кроме этого, до кризиса подрядная организация дала большой демпинг, но после кризиса выросли цены на строительные материалы, и демпинг поставил компанию в затруднительное положение. Кроме этого, были сложности в проектировании раздвижной кровли" – сказала Матвиенко.

Новости партнеров
Реклама