Денис Лебедев Все статьи автора
9 ноября 2011, 09:31 1634

Миллионный том

Фото: Trend/ Павел Долганов

Издательству "Питер" удалось отсудить у интернет–ресурса 3 млн рублей за нарушение авторских прав. Это редкий случай, когда суд не встал на сторону пиратов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать с московской компании "Аймобилко", владеющей одноименным интернет–магазином, 3 млн рублей в пользу издательства "Питер" за нарушение авторских прав. Причиной разбирательства стала продажа электронной версии одной из книг публициста Николая Старикова. Права на нее принадлежат "Питеру". Причем "Аймобилко" лишь принимала платежи за скачивание, поясняют в издательстве, а сам контент располагался на популярном сайте–библиотеке "Либрусек", зарегистрированном в Эквадоре.

В "Аймобилко" не ответили на вопросы dp.ru. Согласно ЕГРЮЛ, владельцем ООО "Аймобилко" является кипрский офшор Metonbay Investments Limited. По данным СМИ, в 2010 году долю в компании приобрел Ru–Net Holdings, управляющий долями своих акционеров в "Яндексе" и интернет–магазине Ozon. Тогда сообщалось, что актив был оценен в десятки миллионов долларов. "Аймобилко" существует с 2008 года. По данным базы СПАРК, выручка компании в 2009 году составила 2,3 млн рублей, сведений за 2010 год нет, уставный капитал равен 46,7 млн рублей.

"Итог тяжбы непременно станет прецедентом", - уверены в "Питере". Крупнейшие издательства России – АСТ и "Эксмо" не стали комментировать это заявление. Кстати, недавно "Эксмо" заявило, что будет добиваться закрытия пиратской интернет–библиотеки "Флибуста" - бесплатного аналога "Либрусека". По словам Михаила Пустовалова, руководителя корпоративной практики юрфирмы "Дювернуа Лигал", случай с книгой Николая Старикова уникален по своей доказательной базе, но на судебную практику не повлияет, если только дело не будет снова связано с "Либрусеком" и "Аймобилко".

Адвокат Вадим Усковвидит ситуацию иначе. Он напоминает, что до сих пор исков по защите авторского права было немного и неоднократно суд поддерживал пиратов. "На примере этого иска издательства могут понять, как строить доказательную базу. Важный момент - сначала отправить претензию. Например, ВГТРК не направила претензию, а сразу подала в суд на "Вконтакте", - говорит Вадим Усков.

Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама