dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2011, 11:38 1666

Батурина продала Верхнебаканский цементный завод

Фото: Trend

Основательница компании "Интеко" Елена Батурина продала владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае. В ближайшее время на заводе закончат строительство нового цементного производства мощностью 2,3 млн т в год.

Сумма и условия сделки не разглашаются. Управляющий партнер консалтинговой компании "СМПро" Владимир Гузь оценил сделку в $15–20 млрд. Об этом сообщает агенство "РИА Новости".

Брат Батуриной добавил иск к повестке, отправленной с Лужковым

Брат Батуриной добавил иск к повестке, отправленной с Лужковым

895

Сделка взаимовыгодна. Основательница "Интеко", по словам эксперта, вынуждена продавать активы в России, Кветный же нуждался в приобретении завода жены Юрия Лужкова, так как после строительства цементного производства тот мог стать серьезным конкурентом его собственным цементным активам, расположенным недалеко от Верхнебаканского завода.

Владимир Гузь предполагает, что таким образом Кветный защищал свои первоначальные инвестиции в цементную отрасль.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас мощность цементных заводов бизнесмена — 4 млн т цемента в год. Он также строит еще одно производство на 2,2 млн т в год. После оформления сделки с Батуриной заводы Кветного будут выпускать свыше 10% цемента, производимого в России.

Собеседник агенства удивился тому, что антимонопольные службы не предпринимают действий против усиления монополиста на рынках Южного и Северокавказского федеральных округов.

В 2009 году Елена Батурина инвестировала в модернизацию цементных заводов на юге России (Верхнебаканского и "Атакайцемента") $1,5–2 млрд.

Новости партнеров
Реклама