Предприниматели строят образцово–показательный дом престарелых

Автор фото: "ДП"
Борис Белоцерковский

Владелец завода и издатель Борис Белоцерковский, рестораторы Леонид Ноткин и Александр Шмидт и еще полтора десятка петербургских предпринимателей и менеджеров строят в пригороде Петербурга образцово–показательный дом престарелых.

Обещано нечто необыкновенное. Курортный район, двухместные комнаты по 23 м2, летняя эстрада и беседки, круглосуточное дежурство и ограничение температуры горячей воды для безопасности подопечных. Участники проекта, по сути, не совсем обычные инвесторы. Вложив как минимум по 3 млн рублей, они рассчитывают получить не только доходность в 10% годовых, но и в будущем при желании могут сами здесь поселиться. Кстати, слово "престарелые" здесь не жалуют. В поселке Песочное будет дом пожилых. "Компания инвесторов может подобраться вполне симпатичная. И через 30–40 лет все они имеют шанс встретиться в собственном "доме" в качестве опрятных стариков — его пациентов", — смеется владелец ресторанов "Шаляпин" Леонид Ноткин.
Мир стареет, причем, как оказывается, даже располагая средствами, нелегко найти услуги по уходу за пожилыми достойного уровня. По статистике, в Петербурге 13 государственных домов для престарелых на 7136 мест, 14 социальных жилых домов на 866 мест и еще полтора десятка негосударственных учреждений, обеспечивающих не более 500 мест. Итого: 8500 мест на 297 тыс. человек старше 75 лет. "Лично знаком с несколькими вполне состоятельными семьями, в которых возникла проблема организации круглосуточного ухода за престарелым родственником. Найти свободное место в частном заведении — задача практически не решаемая. Аналогичные государственные заведения находятся в чудовищном состоянии, но и в них катастрофически не хватает мест", — говорит президент группы компаний "Уникум" Борис Белоцерковский. Создатели дома пожилых в Песочном считают, что их клиентами станут прежде всего люди, которые уже не могут себя обслуживать самостоятельно. Или те, для кого жизнь в обычном доме представляет опасность. "В какой–то момент забота о родителях означает отказ от заботы о самом себе. Я видел, как из–за этого разрушаются семьи. Дети, ухаживая за престарелыми родителями, лишаются права на собственную жизнь. Старики — как дети. Ребенок вырастает и становится лучше, старики — нет, — говорит Леонид Колтон, инициатор проекта и директор фонда "Хэсед Авраам Санкт–Петербург". — Старикам лучше жить в безопасной среде. И тогда они живут долго и хорошо".
Все выглядит как настоящий бизнес–проект. Для знакомства с ним подготовлен инвестиционный меморандум, в котором перечислены чистая приведенная стоимость (NPV) для инвесторов при ставке дисконтирования 8% годовых, внутренняя норма доходности и коэффициент возврата на инвестиции.Впрочем, инвестиционным проект стал по нужде. "Слежу за развитием этого проекта с момента его зарождения. Родился он как чисто благотворительный. Однако собрать такие значительные средства в виде пожертвований оказалось нереально. Так появилась инвестиционная составляющая", — объясняет Леонид Ноткин. В итоге благотворители обеспечивают 30% из 6 млн евро, все остальное дают инвесторы. Все инвестиции разделены по числу комнат на 80 лотов. На одну комнату приходится 3 млн рублей. "Это минимальный лот, — говорит Алексей Гнесин, вице–президент холдинга "Адамант". — Таким образом, инвестор будет иметь право на содержание одного или нескольких резидентов — в зависимости от их количества, по ценам, близким к государственным. Управляющая же компания заполняет квоту по рыночным ценам". "Инвестиции не такие высокодоходные, как некоторым хотелось бы, — добавляет Леонид Колтон, — но гарантированные".
В Пушкине есть Дача архитекторов, куда Союз архитекторов привлекал пожилых членов на дожитие, получая взамен их квартиры и предоставляя их новым членам союза. "Мы не будем привлекать резидентов в качестве соинвесторов, — говорит Леонид Колтон, — человек должен быть свободен в своем выборе: захотел — пожил в доме, позволяет состояние здоровья, есть возможность вернуться домой — вернулся и пожил там. Это в большей степени вопрос родственников и семей". Доходные дома для пенсионеров существуют во всем мире. В Интернете можно встретить объявления о продаже домов для престарелых в Германии — так называемых альтерсхаймов — отелей для пожилых людей с полным медицинским обслуживанием. Инвестору, приобретшему такой дом, гарантируется доход в несколько десятков тысяч евро. Проект считается высокодоходным и высоконадежным, так как лучше всех в Германии живут именно старики и такую жизнь гарантируют им немецкие законы о старости. Заполняемость в связи с ростом продолжительности жизни растет, на место одного выбывшего претендуют один–два человека. Деньги от государства на счета такого альтерсхайма текут вне зависимости от кризисов.
Активно строятся дома престарелых и в Турции, при том что в исламской традиции забота о родителях является почетной обязанностью детей. Государство и частные благотворители софинансируют дома престарелых. Пребывание в подобном пансионате в Стамбуле стоит $600 на человека в месяц. К примеру, в пансионате "Яшам" (в переводе с турецкого — "Жизнь") есть не только полное медицинское обслуживание, но и родственники могут наблюдать за резидентами дома 24 часа в сутки посредством видеокамеры. Велик выбор пансионатов для пожилых людей и в Израиле — от роскошных вилл и апартаментов с медицинским обслуживанием до скромных, маленьких, на несколько комнат. Здесь распространена схема, при которой пожилой резидент (или его родственники) вносит залог, эквивалентный квартире в таком доме, например $120–150 тыс., и затем еще ежемесячно вносит платежи за обслуживание, которые составляют $800–1000. Залог или его часть возвращается родственникам после смерти резидента. В подобных проектах участвуют уже 10% израильских стариков — это 75 тыс. человек, и в них инвестировано уже $2 млрд. Согласно прогнозам специалистов, через 20 лет число пенсионеров в Израиле будет составлять уже 20% населения.
В Америке множество домов дневного пребывания, которые делают все, чтобы их подопечные жили полной жизнью — экскурсии, занятия творчеством, физкультурой и спортом. Ну и нельзя забывать про Сан–Сити — знаменитый город в Аризоне, где можно купить дом, только если тебе за 55.
Частные проекты для пожилых в Петербурге в основном невелики: на 10–20 комнат, 20–40 постояльцев (пансион "Софийская усадьба", усадьба "Новолисино", клиника восстановительной медицины "АБИА", гериатрический центр "Опека", компания "Всегда рядом" и др.). Цены на пребывание — примерно от 1500 до 4000 рублей в сутки. Недавно во Всеволожском районе открылась школа социальной активности и развития старшего поколения "Академия старшего возраста". В некоторых случаях есть специализация, например "большие льготы для членов финской общины".
Около года назад петербургский врач Ирина Шабут организовала социально–коммерческий центр "Добрый день", неофициально именуемый "Дедским садом". Опыт взят из Нью–Йорка, компаньон Ирины руководит проектом на расстоянии, из Америки. Дедский сад, где есть и массажные кресла, и видеотека, был рассчитан на 20 человек. Но сейчас Ирина меняет дислокацию и расширяет бизнес. Ирина считает, что это самая оптимальная форма заботы о стариках. Дом престарелых не оставляет выбора: тому, у кого на руках старик, приходится отказаться или от него, или от себя. Сиделка тоже не выход. "В замкнутом пространстве старичок медленно чахнет, общения все равно нет. И потом — на сиделках стариканы женятся! Возникают неприятности в виде дележа наследства", — смеется Ирина.
А создатели дома пожилых активно общаются со всеми знакомыми. Цель — создать общий бизнес на десятки человек: "Это не буквально бизнес даже для инвесторов. Это новое интересное сочетание. Хотелось бы делать доброе дело и еще зарабатывать. При этом мы бережем свое лицо. Мы не играем в игры, что мы "как бы" уйдем от налогов, что мы "как бы" занимаемся благотворительностью". В конечном итоге планируется привлечь максимальное количество инвесторов и благотворителей, сделав таким образом проект народным, а в будущем, возможно, и сетевым — по дому в каждом районе города.