Государство монополизирует спирт

Автор фото: Trend

В Госдуму РФ внесен законопроект, который призван ввести госмонополию на производство и оборот спирта с 2013 года. Эксперты считают законопроект весьма сомнительным.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта". Согласно документу, с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта должны осуществлять только те предприятия, в уставном капитале которых государство получит долю в 50%. Такие компании предлагается освободить от лицензирования, все остальные смогут только покупать этиловый спирт у таких копаний, хранить его и использовать в производстве крепкого алкоголя. Документ внесен одной из политических партий. Как и кто сможет попасть в этот перечень, как будут работать компании–монополисты, предлагается разработать правительству Российской Федерации.
Если закон все–таки будет принят, то отрасль производства спирта и крепкого алкоголя с ежегодным оборотом в 1,5 трлн рублей станет для государства убыточной, предполагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По его словам, за 2010 год государство, ничего не вкладывая, получило от бизнеса 180 млрд рублей только за счет акцизов. "Как все это будет работать с государственным участием — вопрос, так как это не самый эффективный организатор и регулятор производственных процессов", — размышляет Вадим Дробиз. По его мнению, рынок легальных производителей и так сокращается — спирт в России сейчас производят 30 заводов (в 2009 году — 140), а водку и ликеро-водочные изделия — 100 предприятий (в 2001 году — около 1 тыс.). В качестве неудачного примера с введением госмонополии на спирт эксперты привели Украину, где в течение 15 лет никаких положительных сдвигов не произошло.
Как отмечает Сергей Ковалев, и.о. внешнего управляющего ЗАО "Ливиз", перемены приведут к увеличению стоимости спирта. Но сейчас участников рынка больше волнует запланированный ранее рост акцизов с 2012 года, утверждает он. По прогнозу Дмитрия Доброва, руководителя Союза производителей алкогольной продукции (объединяет 12 предприятий), к 2014 году бутылка водки будет стоить 220–230 рублей. "Но даже сейчас на продукцию дороже 150 рублей приходится не более 10% продаж. Это приведет к росту количества контрафактного алкоголя. И никакие госмонополии это не остановят", — считает он.
Партии не в первый раз продвигают идею госмонополии на производство спирта. Схожий документ предлагался еще в 2009 году, а очередной вариант возник как раз перед выборами. "Обуздать рынок производства алкоголя предлагают все оппозиционные партии", — подчеркнул Вадим Дробиз. Примут ли дополнительные ограничения рынка, в конечном итоге будет зависеть от итогов выборов.